Эксклюзив

Кризис росту не помеха: в чем причины депозитного бума? – опрос банкиров

24 декабря 2020
admin Читати українською
  1. Орыся Юзвышин, директор департамента розничных клиентов Кредобанка
  2. Дмитрий Замотаев, Начальник Департамента розничного бизнеса ГЛОБУС БАНКА
  3. Сергей Мищенко, директор департамента развития продуктов Идея Банка

Даже в условиях пандемии украинские банки отмечают существенный прирост депозитных вкладов в нацвалюте. Причем украинцы сейчас не столько пытаются накопить, сколько сберечь средства и защитить от инфляции, создать финансовую «подушку безопасности», которая позволит пережить вторую волну пандемии. Maanimo спросил у банкиров о том, какие факторы повлияли на рост объема депозитных вкладов в 2020 году, и как долго продлится эта тенденция.

Орыся Юзвышин

Орыся Юзвышин, директор департамента розничных клиентов Кредобанка:

Действительно, в течение 2020 львиную долю прироста средств физических лиц составили средства до востребования, сформированные в основном за счет притока средств, связанных с оплатой труда, предпринимательского дохода и других доходов. Главными факторами, которые повлияли на такие тренды стали, в частности:

  • снижение потребительских настроений, к примеру, на досуг и отдых, крупные покупки (учитывая неопределенность в будущем) и др.;
  • существенное снижение процентных ставок по депозитам, которые, соответственно, формируют небольшой и незначительный для клиента доход по небольшим вкладам;
  • немедленный доступ к средствам, которые находятся на счетах до востребования;
  • относительная стабильность гривны, поскольку колебания курса 7-8% не является значительными.

На прирост в гривне существенно влияют валютные колебания, и в случае значительного роста курса валют мы будем наблюдать отток в национальной валюте, так как клиенты пытаться сохранить свои сбережения от обесценивания.

Дмитрий Замотаев

Дмитрий Замотаев, Начальник Департамента розничного бизнеса ГЛОБУС БАНКА:

Такие результаты являются следствием стремительного уменьшения депозитных ставок, когда клиенты «морально» не готовы принять, что новые депозиты им придется оформлять по ставке практически в два раза ниже по сравнению со ставкой, которая была у них по депозитам, которые закончились. Помимо этого, в текущих условиях карантина многие клиенты не уверены в стабильности своего текущего финансового положения и предпочитают перестраховаться, разместив деньги на депозитах до востребования, которые позволяют им относительно свободно распоряжаться данными средствами.

Своего рода «первый шок» от кардинального уменьшения депозитных ставок прошел, и сейчас к клиентам приходит понимание, что новый уровень ставок пришел «всерьез и надолго». Соответственно, мы ожидаем, что клиенты в основной массе скоро вернутся к стандартной линии поведения с свободными средствами. Они снова будут размещать их на депозиты в банках, поскольку другие варианты инвестирования являются более сложными и менее надежными. В связи с этим, я думаю, что уже в последнем квартале 2020 года банковская система вернется к тенденции увеличения остатков по депозитам в национальной валюте.

Идея

Сергей Мищенко, директор департамента развития продуктов Идея Банка:

Действительно, как по банковской системе, так и по нашему банку, мы видели приток депозитов до востребования и большие, чем обычно в этот период года, остатки на карточных счетах. 

Причины, как кажется, очевидны. В виду неопределенности и возможности что-либо прогнозировать в локдауне и развития ситуации с пандемией, для наших клиентов иметь некоторый запас средств на текущих счетах и на депозитах до востребования – выглядел как лучший вариант. То есть превалировала потребность быстрой доступности средств, но пока не получения прибыли. Также оказало влияние уменьшение ставок по срочным депозитам. За последний год эти ставки уменьшились, можно сказать, в 2 раза и, соответственно, заработок на срочных депозитах сократился.

К сожалению, мы видим, что экономика замедляется, особенно в сегменте массового бизнеса и самозанятых людей. Наши соотечественники стали зарабатывать меньше, соответственно, стоило бы ожидать замедления притока средств. В то же время, в виду сокращения ежедневного, иногда вынужденного потребления и заботы о будущем своем и своих семей, мы прогнозируем, что наши соотечественники продолжат хранить средства или на счетах, или на депозитах до востребования. Возможно некоторое замедление прироста депозитов в банках в предновогодний и праздничные периоды, когда люди все же захотят реализовать нужные и отложенные в последние 9 месяцев значительные для себя покупки.