Эксклюзив

Николай Тимощук (UFuture): «Нас ждет минимум еще один обвал фондового рынка в этом году»

27 ноября 2020
Tatiana Garkusha Читати українською
  1. Об инвесторах
  2. Об адаптации бизнеса
  3. О перспективных сферах
  4. О новых проектах
  5. О закрытии UNIT Factory
  6. О ВИЭ и зеленом тарифе
  7. О кредитах для МСБ
  8. О ситуации на фондовых рынках

Мировая пандемия существенно повлияла на все отрасли экономики Украины, и последствия продолжаются: бизнес и производство останавливаются, иностранные инвесторы сворачивает свои проекты, а сфера образования и инноваций отодвигается на второй план. О том, насколько Украина привлекательна сейчас для инвесторов, в каком состоянии находится украинский бизнес, где МСБ и стартаперам искать поддержку, а также о многом другом в интервью для Maanimo рассказал CEO холдинговой компании UFuture Николай Тимощук.

Об инвесторах

— Что сейчас говорят об Украине иностранные инвесторы? Насколько им подходит инвестиционный климат в нашей стране, особенно учитывая последние события в мире, связанные с пандемией?

— Иностранные инвесторы сейчас преимущественно заботятся о совместном выживании, поэтому им не до Украины. Хотя, некоторые из тех сделок, которые начались до коронакризиса, продолжаются. В частности, по проектам UFuture ничего не приостановлено, мы продолжаем закрывать сделки с зарубежными инвесторами и банками. Тут все зависит от отрасли и конкретного проекта. Очень хорошо, что Украина продолжила сотрудничество с МВФ и ЕС, это точно дает плюс макрофинансовой стабильности в стране, а это один из важнейших критериев для любого инвестора.

В целом, думаю, нас может ждать еще одна волна пандемии и экономического обвала осенью этого года, поэтому, скорее всего, в 2020 году много новых зарубежных инвесторов в Украину не придет, но после апогея кризиса наша страна может стать более привлекательной для инвесторов, т. к. богатые развитые рынки будут не быстро восстанавливаться после кризиса и очень нескоро смогут давать такой возврат на инвестиции, как некоторые секторы в Украине, например, переработка аграрного сырья, производство строительных товаров и продукции для дома, фармацевтика, IT, недвижимость, возобновляемая энергетика.

Об адаптации бизнеса

— Насколько бизнес успешно адаптировался под новые реалии? Какой иностранный опыт может взять для себя Украина?

— Я бы сказал, бизнес все еще адаптируется. Прежде всего, все начали резать издержки и себестоимость, что, если подходить к этому с умом и по совести, всегда делает бизнес более эффективным и конкурентоспособным. Также почти все компании научились эффективно работать вне офиса, а многие и не спешат возвращать людей из дома по разным причинам – кто из целей безопасности, кто для уменьшения издержек. Еще многие компании максимально перенаправили свои цепочки подрядчиков и закупок на украинский рынок, чтобы меньше зависеть от нестабильного импорта. Это хорошо для страны, так как это стимулирует потребление на внутреннем рынке и поддерживает украинскую экономику. И, конечно же, теперь все всерьез занялись цифровизацией процессов и созданием цифровых продуктов, до которых раньше не доходили руки – сегодня это уже во многом залог выживания.

Что касается государства Украина, то здесь еще очень многое нужно сделать. Прежде всего, незамедлительно требуется мощная программа поддержки украинского бизнеса по всем фронтам: налоговые каникулы и льготы, обширные кредитные программы, экспортно-кредитное агентство, наконец-то льготы для индустриальных и инновационных парков.

Всего этого пока что, к сожалению, не делается. Но я знаю, что некоторые люди в правительстве и Офисе президента Украины уже думают об этом, поэтому, надеюсь, в этом году будет реализовано хоть что-то из вышесказанного.

О перспективных сферах

— Очевидно, что во всем мире люди пересмотрели свои потребности. Во что сейчас можно инвестировать, какие сферы будут перспективными?

— Прежде всего, все, что касается здоровья, напрямую или опосредовано. Это не только банальные средства защиты и гигиены (хотя это становится золотым рынком), но и всяческие гаджеты, помогающие человеку следить за состоянием своего тела, помещения, окружающей среды. Такие продукты и сервисы будут пользоваться спросом как у простых людей, так и у организаций, и госучреждений. Конечно же, значимость и инвестиционная привлекательность фармацевтики и отрасли здравоохранения также существенно повысилась.

Также интернет-торговля и напрямую связанные секторы доставки, логистики и складов. Теперь почти все, что не продается онлайн, обречено на провал в среднесрочной перспективе. Это касается и рынка питания: любой ресторан должен иметь меню на вынос. Отсюда же и рост всех сервисов доставки и логистики в целом, а также существенный рост спроса на складскую недвижимость.

Еще две отрасли – жилая недвижимость и товары для дома. После дна экономического спада, здесь можно ожидать как бум, так и существенную реструктуризацию спроса. Дом – это уже не просто место для ночлега и эпизодических выходных, теперь это место, где человек может и работать большую часть времени, и в принципе проводить гораздо больше времени. Я почти уверен, что как только доходы людей опять начнут расти, они кинутся обустраивать новые гнездышка, и спрос уже будет на большие площади и функциональность. Также может вырасти спрос на загородную недвижимость.

Еще один тренд, который только усилился кризисом – переход от ископаемого топлива (уголь, нефть, газ) к возобновляемым источникам энергии (солнце, ветер, биомасса, гидро). Вообще рынку углеводородов нанесен сильный удар, все нефтегазовые компании сокращают свои инвестиции на последующие 5 лет, и многие банкротятся. Почти все страны и инвесторы планируют перенаправить инвестиции из нефтегазового сектора в новые источники энергии.

Если же мы говорим об инвестициях на фондовом рынке, то, конечно же, большие технологические и инновационные компании, такие как Facebook, Alphabet (Google), Microsoft, Amazon, Netflix, Tesla – стали только богаче и больше во время кризиса, и этот тренд усилится и после кризиса. Только на 2020 год у этих компаний запланированы десятки слияний и поглощений, это означает, что они будут консолидировать доли рынка и перспективы роста.

О новых проектах

— Какие основные проекты сейчас развивает UFuture? Как поддерживаете украинский МСБ?

— Во-первых, UFuture продолжает развивать проекты в возобновляемой энергетике через свою портфельную компанию UDP Renewables (UDPR). Компания уже построила более 100 МВт солнечных электростанций и привлекла ряд международных инвесторов, включая испанского мейджора – компанию Acciona. Но мы смотрим в будущее и начали проектировать ветропарки. Думаю, до 2022 года UDPR сможет запустить до 300 МВт в ветре при участии местных и зарубежных инвесторов.

Также еще одна наша портфельная компания «Биофарма» сегодня разрабатывает препараты для противодействия COVID-19. Еще в 2019 году она запустила новый завод мирового класса по производству препаратов крови в Белой Церкви и уже экспортирует свою продукцию в более, чем 30 стран по всему миру – от СНГ и Ближнего Востока до Южной Америки и Юго-Восточной Азии.

Наш инновационный парк UNIT.City растет и расстраивается несмотря ни на что. В этом году мы привлекли новых инвесторов и кредиторов, среди которых и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ). Наш проект «Индустриальный парк «Белая Церковь» тоже разрастается, строятся новые предприятия зарубежных и отечественных производителей.  Также наша группа IT-компаний «ITernal» привлекает новых клиентов из США и западной Европы. В рамках развития предпринимательства и МСБ мы продолжаем развивать наш проект UNIT School of Business (USB). Как видите – крутимся.

О закрытии UNIT Factory

— В мае стало известно о закрытии школы UNIT Factory на базе проекта UNIT.City, который мог стать украинской Кремниевой долиной в миниатюре. В чем причина таких мер, только ли в карантине? Очевидно, что это повлечет теперь огромные убытки, учитывая, что в проект было вложено 5 млн долларов.

— UNIT.City – это платформа, на которой мы развиваем целый ряд бизнесов: офисная и жилая недвижимость, образование, предпринимательство, центры инноваций – лаборатории, акселераторы, R&D центры, а также ряд проектов креативных отраслей. Именно это называют проектом «украинской Кремневой долины», и мы ни коим образом не прекращаем, а наоборот только ускоряем и усиливаем работу над этим проектом.

Что касается UNIT Factory, то это был один из образовательных проектов, с которого начинался UNIT.City. Он сыграл важную роль в развитии парка, но эволюционно себя изжил. Это была франшиза французской «Школы 42», с достаточно жесткими ограничениями для развития и адаптации к новым реалиям и потребностям в Украине. Теперь же наступил момент необходимости развивать IT-образование в UNIT.City и в Украине на новом уровне, и мы создали с нуля свою образовательную программу «UCODE», которая пользуется большой популярностью, даже во время карантина. Поэтому, как видите, мы упорно, быстро и успешно двигаемся дальше в направлении развития IT-образования.

О ВИЭ и зеленом тарифе

— Как оценивают инвесторы сектор возобновляемой энергетики в Украине, учитывая тот факт, что с каждым годом «зеленый тариф» урезается?

— Тариф и должен урезаться, так предполагается текущим законом. Это такой принцип, действующей во всем мире, чтобы быстро начать развитие этого сектора: чем раньше инвестируешь и быстрее строишь, тем больше зарабатываешь. И все было бы хорошо, если бы действующий закон таким и оставался. Но проблема в другом: государство решило единолично пересмотреть контракт со всеми инвесторами, которые вложили в эту отрасль в Украине более 10 млрд долларов США, и понизить тариф еще больше, ссылаясь, как обычно, на отсутствие денег в бюджете.

Все это началось еще задолго до кризиса и, конечно же, не по причине отсутствия денег, а потому что украинский рынок энергоресурсов все еще отказывается жить по цивилизованным и прозрачным законам рыночной экономики.

Политикам выгодно держать субсидии, т. е. нерыночные цены для определенных групп потребителей, что создает дефицит в энергорынке, за который должен платить бюджет, а он не резиновый. Соответственно, вместо того, чтобы платить инвесторам, которые рискнули своими миллиардами для развития стратегического для Украины рынка возобновляемой энергетики, правительство решает платить за политический рейтинг. Увы.

Немного оптимизма вселяет то, что на прошлой неделе участники рынка смогли достигнуть некоего компромисса с правительством по будущим ставкам тарифа, но пока это не будет четко и однозначно выписано на уровне закона, радоваться рано. Мы в UFuture все еще верим и инвестируем в этот сектор, надеюсь, не пожалеем. Главное, чтобы наши политики тоже думали хоть чуть-чуть наперед.

О кредитах для МСБ

— Бизнес в Украине никогда не чувствовал себя хорошо, и только в январе 2020 года стартовала программа поддержки украинских предпринимателей «5-7-9», пока она только набирает обороты. Почему Украина пытается создавать благоприятные условия для иностранных бизнесменов, но так мало до сих пор уделяла внимания украинским предпринимателям? Ведь эффективность «5-7-9» остается под вопросом.

— Конечно же, «5-7-9» – это не панацея и уж точно не залог нашего экономического успеха. Украине пора перестать постоянно и во всем изобретать велосипед, который вечно никуда не едет и разваливается на старте. Мы можем – и нас просят об этом все наши иностранные партнеры – взять лучшее из опыта их стран и быстро и эффективно внедрить.

Возьмем хотя бы индустриальные парки и свободные экономические зоны: они есть у абсолютно всех стран-соседей Украины, везде! Кроме нас. Как и кредитно-экспортные агентства существуют везде, кроме Украины. Это же сюрреализм какой-то. Т. е. любым компаниям строить заводы и производить выгоднее где-угодно вокруг, только не в Украине.

Меня постоянно спрашивают о том, как ваш индустриальный парк существует без государственной поддержки и льгот? В чем смысл? Где бизнес? Я отвечаю: «Мы берем сервисом, качеством и профессионализмом». Люди искренне удивляются.

Дальше, например, развитие науки и инноваций: освободите области научного и инновационного развития (инновационные парки, R&D-центры, лаборатории, научно-исследовательские институты и т.д.) от налогов на последующие 10 лет. Это тоже крайне необходимо, если мы хотим перестать экспортировать только обесценивающееся сырье и бесценные мозги из нашей страны. Таких примеров можно привести еще сотни, и об этом все говорят уже десятками лет, но мало что меняется. Пока спасает только бизнес, который сам выкручивается в финансировании развития науки и инноваций, как может. Ну ситуацию в государстве так не поменяешь.

О ситуации на фондовых рынках

— Какая ситуация сейчас на фондовых рынках? Говорят, что есть избыток неинвестированных средств. На что могут рассчитывать украинские стартапы?

Во-первых, нужно четко разделить фондовый рынок (рынок акций частных компаний) и рынок венчурных инвестиций, который, как правило, инвестирует в стартапы.

По ситуации на фондовом рынке – это какое-то Зазеркалье. В смысле, что вся экономика во всем мире падает до рекордно низких уровней со времен Второй мировой. В мире около 200 млн безработных, вакцины и близко нет, а фондовой рынок растет как ни в чем не бывало.

Все потому, что США и Европа напечатали триллионы финансовой помощи, большая часть которой пошла в акции частных компаний. Но вот в чем фокус: у большинства этих компаний дела-то не изменились, спрос не восстановился и клиентов больше не стало. Более того, бОльшая часть социальной финансовой помощи, которую получили люди, ушла в сбережения, а не в потребление, поэтому сейчас фондовый рынок крайне спекулятивный, на нем можно заработать, но он совершенно не отражает экономической реальности в мире. Я думаю, нас ждет минимум еще один обвал фондового рынка в этом году.

Что же касается рынка венчурных инвестиций в стартапы, то он как раз достаточно сильно просел. Думаю, он не восстановится до конца кризиса и возобновления экономического роста. Конечно же, все зависит от конкретного стартапа: если это актуальный продукт и отрасль, то деньги найти никогда не было проблемой что в Украине, что в мире. Наша проблема в том, что в Украине крайне мало стартапов с актуальным, масштабируемым, глобальным коммерческим продуктом. И еще бОльшая проблема – с умением его продавать, поэтому украинским стартапам нужно инвестировать в свое образование, надеяться на себя и партнеров, прежде всего, в Украине. Вот, кстати, пусть обратятся в наш Bootcamp в UNIT.City.