Эксклюзив

Чем жила Украина в 2020: ТОП главных событий уходящего года

6 января 2021
admin Читати українською
  1. Отставка правительства
  2. Весенний локдаун
  3. «Доступные кредиты» для бизнеса
  4. Транш МВФ
  5. Диджитализация банков
  6. Ставка НБУ
  7. Введение кассовых аппаратов

Уходящий 2020-й стал для Украины годом серьезных испытаний, мировая пандемия наложила свой отпечаток на развитие сферы экономики и банкинга, предпринимательства и жизни обычных украинцев. Чем же запомнится этот год для Украины, какие события стали значимыми для нашей страны, разбирался Maanimo.

2020 год оказался непростым для людей во всем мире. Этот период был богат на различные события, настоящие испытания и значимые изменения. Но мы подготовили для вас подборку важнейших событий, которыми жила наша страна в уходящем году.

Отставка правительства

4 марта в Украине обновился состав Кабмина, на должности премьера Алексея Гончарука сменил Денис Шмыгаль. Правительство Гончарука стало самым недолговечным в истории Украины, оно продержалось всего 6 месяцев. Причиной отставки послужил тот факт, что провалов было гораздо больше, чем достижений. Гончарук обещал обеспечить рост экономики на 40% на протяжении последующих 5 лет, однако за последние 6 месяцев работы нового Кабмина темпы роста промпроизводства стали сильно снижаться, проседали и другие показатели, да и скандал с прослушкой оказал премьеру «медвежью услугу».

Гончарук

Весенний локдаун

12 марта правительство объявило о начале карантина по причине угрозы дальнейшего распространения коронавируса. Тогда запретили проведение массовых культурных, спортивных и развлекательных мероприятий, а также был приостановлен учебный процесс в школах и университетах. Украинцев посадили по домам, лишив возможности зарабатывать на хлеб. Особенно от этих мер пострадал отечественный бизнес, поскольку за время локдауна правительство лишь снизило налоговую нагрузку на предпринимателей, но доходов у них от этого не прибавилось. Из-за карантина просел и ВВП, сократился потребительский спрос, как и бюджетные доходы, а уровень безработицы резко взмыл вверх. С начала карантина статус безработного получили 525 тыс. украинцев, что на 53% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Страну захлестнул затяжной экономический кризис, поэтому новому Кабмину пришлось молниеносно принимать ряд решений, чтобы удержать украинскую экономику на плаву. По итогу Кабмин снизил плановые показатели доходов и расходов, увеличив объем заимствований, урезал социальные расходы, организовал перекачивание финансовых ресурсов бюджета в проект «Большое строительство». Также премьер заявил о запуске программы по сдерживанию роста безработицы, в рамках которой предполагалось создание 500 тыс. рабочих мест, однако эта инициатива провалилась.

Карантин

Однако на фоне карантина, роста безработицы и закрытия бизнеса некоторые сферы значительно нарастили свой потенциал. Например, за время пандемии в Украине наблюдался рост в 1,5-2 раза аутсорсинговых услуг украинских IT-компаний, на 20% -30% иформационно-развлекательных онлайн-сервисов, на 40%-60% онлайн-ритейла и сектора курьерской доставки, на 40%-50% онлайн образовательных и игровых платформ, на 60%-70% онлайн-платформ для организации и проведения вебинаров, телеконференций, платформ для проведения тренировок, на 40%-60% фармацевтической отрасли.

«Доступные кредиты» для бизнеса

За время карантина почти 18% предпринимателей свернули свой бизнес, поскольку не смогли оправиться от весеннего локдауна. И все-таки правительство услышало просьбы владельцев малых и средних предприятий и запустило программу льготного кредитования бизнеса под низкий процент – «5-7-9%». На самом деле программа была запущена еще правительством Гончарука, однако ее эффективность оставляла желать лучшего. Поэтому она несколько раз пересматривалась и была взята под контроль Нацбанка и Кабмина. И только к августу 2020 года программа заработала и начала оказывать более-менее значимый экономический эффект.

С момента старта программы «Доступные кредиты 5-7-9%» украинские банки уже выдали 7158 кредитов на общую сумму в 16,5 млрд грн, из которых 10,633 млрд грн были выданы в качестве рефинансирования предварительно полученных займов, 3,150 млрд грн предприниматели получили на капитальные инвестиции и 2,758 млрд грн в качестве антикризисных кредитов под 3%. Следует отметить, что программа постоянно дорабатывается и условия упрощаются, чтобы охватить как можно больше разных сегментов бизнеса.

Доступные кредиты

Транш МВФ

22 мая МВФ предварительно утвердил для Украины полуторагодичную программу кредитования на 5 млрд долларов, реализация которой стала возможной только после вступления в силу ряда законов, одним из которых был так называемый «антиколомойский» закон, исключающий возвращение национализированного ПриватБанка бывшим владельцам.

12 июня украинская сторона получила первый транш в размере 2,1 млрд долларов, который должен был помочь нашему государству преодолеть пандемию коронавируса и обеспечить макрофинансовую стабильность. Но на этом поступление средств и остановилось. Конец 2020 года, а МВФ не спешит выделять Украине очередной транш, и у этого решения есть сразу несколько причин: эту задержку в МВФ объясняют нестабильностью кадровой политики регулятора, поскольку на посту главы НБУ 16 июля Якова Смолия заменил Кирилл Шевченко.

И если после поездки нового главы центробанка в Вашингтон сомнения представителей фонда на счет его компетентности были развеяны, то Конституционный суд Украины добавил еще одну причину МВФ сомневаться в необходимости перечисления украинской стороне очередного транша. В стране грянул конституционный кризис, а под зданием конституционного суда собрались протестующие.

Транш МВФ

Диджитализация банков

Одна из самых сильных тенденций уходящего года – диджитализация банков, драйвером которой стала пандемия. Безусловно, многие украинские финучреждения и до кризиса имели свои приложения и онлайн-продукты, но пандемия обострила конкуренцию за клиента. Банки стали превращаться в IT-компании и создавать свои технологические платформы, а необанки превратились в полноценных игроков рынка, которых наконец стали воспринимать всерьез. Банкам пришлось быстро разрабатывать новые продукты, которые отвечают постоянно меняющемуся спросу потребителей. В 2020-м от скорости запуска digital-продукта зависела не просто популярность банка, но его выживание в новых реалиях. Ну а сами украинцы стали чаще пользоваться онлайн-платежами и бесконтактной оплатой. Также стоит отметить и вклад НБУ, который предоставил банкам больше свободы в плане онлайн-обслуживания клиентов.

Ставка НБУ

Украина провожает уходящий год с самой низкой учетной ставок в истории, которая уже 7 месяцев подряд держится на отметке в 6%. Так долго НБУ еще никогда не сохранял свою политику неизменной. Рекордное снижение учетной ставки позволило регулятору стимулировать украинскую экономику (чем ниже ставка, тем дешевле ресурсы в гривне, тем больше возможностей кредитовать) и разогнать инфляцию к диапазону в 5%±1 (низкая ставка означает, что компании и физлица менее охотно хранят деньги в банках и тратят их на потребление, цены растут).

Введение кассовых аппаратов

Еще в 2019 году президент возвел задачу вывода экономики из тени в ранг приоритетной, поэтому парламент принял ряд законов для детенизации сферы торговли и услуг. По этой причине в немилость впали предприниматели 2-4 группы. Согласно закону, им нужно было обзавестись традиционным кассовым аппаратом или специальной программой на смартфоне, компьютере или планшете, чтобы налоговая знала обо всех операциях, проводимых предпринимателем на своем рабочем месте.

Портативный кассовый аппарат

Однако бизнес не оценил эту инициативу и отреагировал акциями протеста, в ходе которых представители МСБ требовали отменить карантин выходного дня и закон о введении кассовых аппаратов. В итоге бизнес хоть и частично, но добился своего – Рада проголосовала за отсрочку введения кассовых аппаратов для ФЛП до 1 января 2022 года. А это означает, что правительству еще придется вернуться к этому вопросу.

Как быстро Украина сможет восстановиться от последствий коронакризиса – пока не знает никто. Это зависит от того, насколько правительство способно поддерживать экономику страны через госрасходы. По данным регулятора, своих денег у государства крайне мало, поэтому без дополнительного финансирования Украине будет непросто выйти из кризиса.