
Токсичные кредиты: тренд на снижение приживается
Недавно руководство Национального банка Украины заявило о снижении доли проблемных кредитов от их общего объема в финансовых учреждениях страны. Их иначе еще называют NLP. Эксперты и руководители объясняют снижение доли таких токсичных кредитов в портфелях банков общим ростом качества кредитных продуктов, «очищением» государственных банков и укреплением гривны.
Maanimo разбирался в том, какие причины легли в основу такой положительной тенденции.
2019-й – год успешного развития банков
В первую очередь нужно отметить, что в 2020 год банковская система, по мнению многих экспертов, вошла в неплохом финансовом состоянии. Это иллюстрируют такие показатели, как рентабельность активов и адекватность капитала. Именно в прошлом году не было ни одного случая признания банка в Украине неплатежеспособным.
Однако существует другая проблема: больше половины банков страны имеют государственный капитал. Все они отличаются низкой эффективностью и оперативностью, а также имеют самую большую долю токсичных кредитов. Некоторые эксперты считают, что самым классическим примером такого токсичного банка является ПриватБанк.
ПриватБанк объясняет свою токсичность национализацией
Как заявил maanimo пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга, у финансового учреждения действительно есть небольшая доля токсичных кредитов, но они связаны не с операционной деятельностью, а скорее, с процессом национализации:
«Мы не можем рассматривать такие «токсичности» как классическую ее модель. Сегодня это все регулируется отдельными решениями и выходит в иную плоскость – международные суды. А вот рабочий кредитный портфель нашего банка, напротив признан одним из самых чистых по всей банковской системе».

Новые кредиты более качественные
Какова же доля токсичных кредитов от всех, выданных банками за последние годы и на сегодня? Исполнительный директор Независимой ассоциации банков Елена Коробкова сообщила maanimo, что этот процесс в последнее время происходит уверенно, но постепенно.
«За два последних года уровень NLP снизился с 56,6% на 1 февраля 2018 года до 48,8% на 1 января 2020 года. Причины плавного, но постоянно текущего тренда объясняются как работой финансовых учреждений с проблемными кредитами, которые хоть и не быстро, но погашаются и реструктуризируются, или списываются за счет резервов, так и в целом за счет довольно высокого качества самих кредитов», – говорит эксперт.
Она уточняет, что, таким образом, «старые» кредиты, среди которых много проблемных, постепенно выбывают из банковских балансов, а новые генерируют гораздо меньшие NLP.
Руководители Нацбанка отвечают на этот вопрос гораздо более развернуто. В регуляторе заявили, что одним из основных факторов улучшения качества кредитных портфелей является, во-первых, рост нового потребительского кредитования. Именно его эксперты оценивают довольно солидным показателем – до 30% за 2019 год. Благодаря этому доля неработающих кредитов в таком сегменте снизилась на 11,9% – до 34,1%.
Также регулятор уверяет, что кредитные портфели финансовых учреждений в последние годы стали «чище» благодаря их реструктуризации в двух государственных банках. Кстати, в НБУ настаивают, что к этим двум учреждениям не относится ПриватБанк, который, по мнению экспертов, имеет особую картину токсичных кредитов, связанных с национализацией этого крупного учреждения. А доля неработающих кредитов в госбанках сокращена с 55% до 49%.
Также одной из причин улучшения качества кредитных портфелей банков эксперты считают усиление позиций национальной валюты, которое продолжается в Украине уже много месяцев.

До 10% за десять лет
Председатель Совета Нацбанка Богдан Данилишин указывает, что позитивный процесс уменьшения доли токсичных кредитов будет продолжаться и далее. По его словам, это можно объяснить принятой и работающей в нашей стране Стратегией развития финансового сектора до 2025 года. Согласно этому документу, уменьшение этого показателя должно дойти до 10%.
Тем не менее, эксперт уверяет, что за пять лет такого хорошего результата вряд ли удастся достичь — для этого понадобится 10 лет.
Однако, чтобы там ни было, а уменьшение доли токсичных кредитов в нашей стране уже приобрело характер четкого тренда. И это будет с каждым месяцем способствовать улучшению работы банков и финансовой системы Украины. Например, будут увеличиваться показатели прибыльности финучреждений, и они, в свою очередь, будут предлагать более выгодные продукты для своих клиентов. В том числе, кредиты с более низкими процентами и приемлемыми условиями их обслуживания.
Материал подготовил Олег Громов
Комментарии