Эксклюзив

На верном пути: страны с крупнейшими золотовалютными запасами

29 декабря 2020
admin Читати українською
  1. «Золотая» пятерка
  2. Тенденции во время пандемии

Сегодня золото остается основной международной «валютой» и универсальным эквивалентом всех финансово-экономических ценностей в мире. Поэтому каждая страна старается инвестировать в этот драгоценный металл, чтобы использовать его в качестве стабилизационного фонда на случай финансового кризиса. Maanimo разбирался, какие страны имеют наибольшие запасы золота, и какое место в этом рейтинге занимает Украина.

Золотовалютный запас страны представляет собой запасы не только физического золота, находящиеся в ведении центробанков или министерств финансов государств, но и иностранной валюты, специальных прав заимствования и резервной позиции в МВФ. Как правило, под ценными металлами подразумевают золото в слитках и монетах, платину, серебро, палладий и алмазы, а также другие драгоценные камни и металлы.

Многие государства инвестируют в золото и серебро для того, чтобы использовать его в качестве стабилизационного фонда на случай финансового кризиса. Так и формируется золотой запас государства, который хранится в золотовалютных резервах страны.

Золотой ресурс позволяют диверсифицировать финансовые накопления, стабилизировать курс национальной валюты, выполняет антикризисную роль, выступает в качестве средства оплаты долгов.

Золото и доллары 2

«Золотая» пятерка

По данным World Gold Council (Всемирного совета по золоту), совокупный объем золотых резервов составляет 35,106 тыс. тонн. Наиболее динамичный прирост золотых резервов за последнюю пятилетку наблюдался в России (919,1 тонн), Китае (249,8 тонн), Казахстане (168,5 тонн), Польше (125,7 тонн) и Индии (67,9 тонн).

Первую строчку в рейтинге стран с самым богатым золотым запасом все еще занимает США. На долю Америки приходится 8133,5 тонн драгоценного металла. Процент от золотовалютных резервов – 74,5%. Почти 50% запаса американского золота находится в хранилище бывшей военной базы города Форт-Нокс, которая расположена в штате Кентукки. Вторая часть запаса находится в хранилище монетного двора на территории города Вест-Пойнт, штат Нью-Йорк, в Денверском монетном дворе в Колорадо и в хранилище Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка.

Вторую позицию в рейтинге занимает Германия – 3362,4 тонн, она является рекордсменом по запасам золота в Европе. Процент от золотовалютных резервов — 70%. Ранее большая часть немецких запасов золота находилась в банках Лондона, Нью-Йорка и Парижа. Однако с 2013 года немецкое правительство начало возвращать запасы на родину из заграничных банков.

Третье место по праву закреплено за Италией, которая имеет 2451,8 тонн золота. Процент от золотовалютных резервов — 65,4%. Итальянцы хранят свое золото в слитках. По данным Всемирного Совета по Золоту, этих слитков насчитывается 95493 штуки, вес каждого экземпляра варьируется от 4,2 до 19,7 кг. В резерве итальянского центробанка также находятся и золотые монеты, всего около 4 тонн.

Банковское золото

Четвертую строчку в рейтинге занимает Франция. В распоряжении этой европейского страны находится 2436,1 тонн золота. Процент от золотовалютных резервов — 59,9%. Большая часть золотого запаса Франции находится в хранилище банка Banque de France, которое расположено на подземном минус восьмом этаже штаб-квартиры учреждения.

И замыкает пятерку стран с самыми большими запасами золота Россия – 2298,7 тонн. Российский центробанк держит запасы золота в специальных хранилищах с многоуровневой системой безопасности. Российский золотой запас состоит из монет и слитках чистотой не ниже 995 пробы, вес каждого из них варьируется от 10 до 14 кг. Стоимость такого десятикилограммового слитка составляет почти 30 млн рублей.

Украина же в данном рейтинге занимает всего 56 позицию. На 2020 год весь запас украинского золота можно вывезти на одной фуре. В закромах Национального банка находится всего 25,2 тонны золота. Официальные резервные активы нашей страны составляли $26140,4 млн, при этом монетарное золото (включая золотые депозиты и золото в свопах) — всего лишь $1533,7 млн (5,87% от общего объема резервов). Большую часть международных резервов Украины составляют активы в конвертируемых валютах, которые включают в себя ценные бумаги и депозиты.

Структура золотовалютных резервов Национального банка Украины по данным МВФ за октябрь 2020 приведена ниже.

Резервы

Тенденции во время пандемии

На фоне пандемии некоторые страны золотой пятерки начали активно пополнять свои золотовалютные резервы. Например, Россия, проявляет весьма сильный интерес к этому драгоценному металлу, поскольку золото дорожает на фоне торговых войн и активного печатания неподкрепленных денег ведущими центробанками мира, в том числе ФРС, ЕЦБ, Народным банком Китая и Банком Японии.

В центробанке России уверены, что именно сейчас самое подходящее время для вложений в золото, поскольку мировой экономике угрожает рецессия из-за пандемии коронавируса. А это означает, что в любой момент страна, имеющая богатый запас золота, сможет воспользоваться накопленными резервами для выполнения бюджетных обязательств или же поддержки программ предпринимателей и экономики в целом.

Последовала примеру России и Турция, лишь в марте ее запасы пополнились почти на 32 тонны, а также Индия, увеличившая свой золотой резерв почти на 7 тонн. Примечательно, что в списке Всемирного Совета по Золоту находятся и страны, чьи резервы в 2020 году значительно «похудели» в следствие действия пандемии – это Шри-Ланка, которая реализовала 13 тонн золота, Таджикистан – 2, 1 тонны, а также Монголия – 0,6 тонн. Некоторые страны продавали золото из своих резервов, чтобы побороть последствия пандемии и выполнить свои долговые обязательства.

Комментарии

  1. Игнат Хворостовский

    Я думаю, что насчет фуры, это явно преувеличено. Можно все золото Украины вынести, даже, и в рюкзачке. Там вместо слитков, скорее всего, муляжи. Ужас не статье, а золоту Украины.

    • Volodymyr Khmil

      Брякнул словно в лужу пёр.нул…Какой ты к дьяволу украинец,так,перекати-поле без роду без племени.Украина ВПОЛНЕ могла бы обойтись без таких вот «икспёрдов»!…!…