Эксклюзив

Депозитный счет в драгметаллах – стоит ли открывать? (опрос банков)

27 ноября 2020
admin Читати українською
  1. Семен Бабаев, заместитель Председателя Правления, начальник главного управления розничного бизнеса ПРАВЭКС БАНКа
  2. Анна Турская, начальник отдела развития бизнеса банковских металлов АО «АБ «РАДАБАНК»
  3. Андрей Приходько, начальник отдела по работе с инвесторами Банка Кредит Днепр

Банковские металлы – один из способов долгосрочного инвестирования, который пока не пользуется особой популярностью у украинских вкладчиков, хотя и является более стабильным инструментом вложения и сохранения средств. Maanimo спросил у банкиров, насколько выгодно инвестирование в драгоценные металлы, можно ли на этом заработать, и какие риски существуют для вкладчиков.

Семен Бабаєв

Семен Бабаев, заместитель Председателя Правления, начальник главного управления розничного бизнеса ПРАВЭКС БАНКа:

Украинцам доступны такие формы инвестирования в драгметаллы как покупка или продажа банковских слитков золота и серебра (реже платина и палладий) в отделениях банка. ПРАВЭКС БАНК может совершать покупку золота и серебра (некоторые банки покупают платину и палладий) на текущие счета клиентов. По аналогии с долларом и евро, только это будут золотые и серебряные счета. Клиенты могут продавать с этих счетов золото или серебро и получать гривну.

Насколько выгодны инвестиции в драгоценные металлы, если сравнивать с депозитными вкладами в гривне и валюте – это больше спекулятивный вопрос роста или падения мировой цены на драгоценные металлы. Золото растет обычно, когда в мире происходят какие-то турбулентности на рынках, поэтому сейчас золото начало дорожать. При этом золото имеет и тенденцию падения. Например, после 2008 года драгоценные металлы упали в цене. Банки не начисляют на золотые и серебряные счета проценты, так как не используют этот ресурс.

Инвестировать в золото выгодно, когда клиенты покупают слитки от 100 грамм и выше. Так как маржа между покупкой и продажей съедает потенциальную прибыль. Если клиент покупает слитки меньшего номинала, то теряет не только на марже, но и на стоимости слитков. Чем больше масса слитка, тем меньше затрат на его производство и дешевле его себестоимость.

Я бы не рекомендовал покупать золото для краткосрочных целей инвестирования. Данный вид инвестиций можно делать не с целью увеличения своих заработков, а с целью сбережений. Это другой вид валюты, который менее зависим от мировых тенденций развития. Важно отметить, что цена на драгоценный банковский металл состоит из мировой цены и курса гривны к доллару в Украине. Поэтому, если гривна будет девальвировать, то цена на золото тоже будет расти.

Металлические счета в банке – это такие же текущие счета без возможности досрочного расторжения. В Украине мало банков, которые апеллируют данным видом продуктов и предлагают его клиентам. На это нужно обращать внимание, поскольку, оформив депозитный или текущий счет в банке, не так легко отправить данный вид валюты (драгметалл) со своего счета на другой счет в другом банке. Так как банк может просто не иметь таких счетов в наличии. Обналичивание слитков со своего счета может привести к дополнительным затратам – производство слитков, доставка и комиссия банка.

Анна Турська

Анна Турская, начальник отдела развития бизнеса банковских металлов АО «АБ «РАДАБАНК»:

На сегодняшний день украинцам доступны такие формы инвестирования в драгметаллы:

— покупка слитков из драгметаллов

— покупка монет из драгметаллов

— открытие текущего счета в драгметаллах

— открытие депозитного счета в драгметаллах

Инвестиции в драгметаллы – одна из самых надежных форм сбережений, но стоит помнить, что это и чуть ли не самая долгосрочная инвестиция – мгновенных и больших процентных доходов по вкладам в драгметаллы вы вряд ли сможете получить, так как по доходности эти вклады уступают как гривневым, так и валютным депозитам, но надежность и стабильность данного инструмента инвестиции находится на самом высоком уровне.

Открывая депозит в драгметаллах, стоит учитывать, что на депозиты в банковских металлах не распространяются гарантии Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Есть два вида депозитов в драгметаллах – с физической поставкой металла и без нее. Клиент сам может выбирать, какой вариант ему наиболее приемлем.

Андрій Приходько

Андрей Приходько, начальник отдела по работе с инвесторами Банка Кредит Днепр:

В Украине рядовым инвесторам доступны покупка золотых слитков для размещения на депозит, а также оформление «золотых депозитов» с привязкой к стоимости драгметалла без физической покупки слитков. Оба инструмента не выгодны в сравнении с классическими депозитами в связи с тем, что по транзакциям с золотом существует большой спред между ценой покупки и ценой продажи, который может достигать 20% и более от цены, что полностью нивелирует все преимущества инвестиции в золото как в доходный актив.

Наилучший вариант для инвестиций в золото – покупка беспоставочных фьючерсов на международных биржах. Для таких инвестиций необходимо оформить е-лимит – электронный лимит операций клиента; в его рамках Национальный банк разрешает отправлять переводы для инвестиций за границу, что позволяет инвестировать ежегодно до 100000 евро (или эквивалент в другой валюте).  

Согласно мировой практике, вложения в драгметаллы – это инструмент долгосрочного инвестирования, так называемая «тихая гавань», которой инвесторы отдают предпочтение для диверсификации портфеля и переживания кризисных периодов повышенной турбулентности с наименьшими потерями. В Украине более 40% портфеля средств физлиц – средства до востребования, еще 40% размещены на сроки до года, следовательно, о массовом долгосрочном финансовом планировании речь не идет.