Эксклюзив

Создание специального финансового суда: выиграют ли от этого банки?

14 мая 2021
Yaroslav Rizhok Читати українською

Украина ведет переговоры с МВФ касательно создания специального финансового суда, в чью компетенцию будет входить обеспечение лучшей защиты кредиторов, которые не могут вернуть деньги из-за коррумпированной судебной системы. Таким ходом правительство планирует снизить долю неработающих кредитов с нынешних 42% до желаемых 24% уже к 2023 году. Однако выиграют ли на самом деле от этого банки и как создание специального финансового суда отразится на украинских заемщиках, Maanimo спросил у банкиров.

Николай Змерзлый, директор юридического департамента АО «Кредобанк»:

Вероятное создание специального финансового суда для урегулирования споров между кредиторами и заемщиками может стать попыткой восстановления доверия со стороны инвесторов и кредитных учреждений в Украине в целом и ее судебной системы в частности. Зато этот суд, к сожалению, не решит проблему недоверия инвесторов, поскольку для этого, по моему мнению, нужна системная работа по реформированию судебной системы и улучшения защиты прав инвесторов и кредиторов на законодательном и исполнительном уровне.

Елена Ермолова, директор по управлению рисками Глобус Банка:

Считаю, что создание отдельных судов для рассмотрения финансовых споров не улучшит ситуацию, если система назначения и деятельности судей будет такая же, как и сейчас. Те же судьи пересядут из одного кабинета в другой, скорее всего, в том же здании, будет такой же процесс, те же проблемы с объективностью, справедливостью, присутствием коррупционной составляющей, сроками рассмотрения, как и сейчас.

В Украине нужно полностью менять судебную систему, а не переназывать суды и разделять действующих судей по разным специализациям. Специальный финансовый суд сможет стать эффективным, только если принципы его создания, работы и контроля за его деятельностью будут кардинально отличаться от существующих. И при условии, что судьями там смогут работать люди, которые до этого никогда не работали судьями в нашей стране. Иначе вскоре система станет такой же, как нынешняя.

Андрей Киселев, председатель правления Forward Bank:

Безусловно, создание специального финансового суда положительно повлияет на банковский сектор Украины и позволит банкам значительно снизить объемы неработающих активов, которые существенно ухудшают показатели финансовых отчетов. Ускорение судебных процессов, исключение коррупционной составляющей позволит уменьшить расходы банков на покрытие убытков от проблемной задолженности.

Формируя ценообразование по кредитным продуктам, банки, среди прочего, должны учитывать ожидаемые расходы на покрытие убытков от проблемной задолженности. Высокий уровень неработающих активов приводит к значительному росту процентных ставок по кредитам. «Хороший» заемщик вынужден платить и за себя, и за тех заемщиков, которые по тем или иным причинам не выполняют условия кредитного договора.

Поэтому снижение затрат банков на покрытие убытков от проблемной задолженности позволит снизить процентные ставки по кредитам.

Однако, одно только создание суда не решит в полной мере проблему формирования объемов NPL в банках. Необходим более комплексный подход (изменения верификации при выдаче, изменение печатных форм оферт – с юридической стороны и т. д.)

Создание специального финансового суда заставит заемщиков более ответственно относиться к исполнению своих обязательств по кредитному договору.

Наиболее эффективным рычагом влияния на должников будет внесение гражданских споров между заемщиком и кредитором в перечень дел, возможных к рассмотрению/урегулированию в рамках института приказного производства (упрощенная схема), с дальнейшим взысканием через гос/частного исполнителя (требуются изменения в гражданском кодексе Украины).

На сегодня по упрощенной схеме судами рассматриваются дела по алиментам, задолженности по ЖКХ, перед госструктурами и прочее, но не сферы финансовых услуг, а это, в свою очередь, ведет к безнаказанности недобросовестных заемщиков в сфере потребительских беззалоговых кредитов.

В большинстве случаев решать вопросы с проблемными кредитами в суде нет смысла из-за высокой стоимости госпошлины и длительности рассматривания дел в рамках общего судопроизводства.