Эксклюзив

Рынок зерна 2019-2020: низкие закупочные цены и рекордный экспорт

16 декабря 2020
Yaroslav Rizhok Читати українською

В 2019 году Украина таки соберет рекордный урожай зерновых, который по разным оценкам составит от 73 до 75 млн тонн. Однако особую конкуренцию украинскому зерну составят Франция и Россия. Тем не менее, ряд экспертов уверены, что и экспорт этих культур будет также немалым. В свою очередь, хозяйства, возделывающие зерновые культуры, в 2019-2020 году в виду значительного снижения закупочных цен внутри страны получат гораздо меньшую прибыль, чем в 2018 году.

Maanimo разбирался в ситуации, которая сложилась на внутреннем и внешнем рынках зерновых культур.

Прогноз довольно внушительный

Действительно, урожай-2019 уже смело можно назвать рекордным. Однако точной цифры пока что нет. Как объяснила в комментарии для maanimo первый заместитель генерального директора консалтинговой компании «ПроАгро» Мария Колесник, по состоянию на 27 ноября еще продолжается сбор и переработка кукурузы. Эта культура уже собрана на 97% площадей.

Поэтому на сегодня можно озвучить лишь прогнозы по общему урожаю зерновых. Так, согласно данным Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, будет собрано 73,4 млн тонн, а по версии Министерства сельского хозяйства США – 75 млн тонн зерна. Соответственно, рост объемов сбора, по прогнозам этих институций, по сравнению с 2018 годом составит 4,7% и 7%.

Аналитики компании «ПроАгро» утверждают, что валовой сбор пшеницы составит 27,55 млн тонн, а это на 15,3% больше, чем в прошлом году. Озимого ячменя будет собрано на уровне 3,9 млн тонн, что на 1 млн тонн больше, чем в 2018-м. Кукурузы соберут 35,6 млн тонн. По прогнозам Международного совета по зерну, урожай последней культуры будет несколько меньше – 33,6 млн тонн.

Вообще многие эксперты сходятся во мнении, что наша страна в силах собирать ежегодно до 100 млн тонн зерновых культур. Это показывает положительная тенденция ежегодного роста валового сбора.

Казалось бы, рекордный урожай-2019 должен способствовать улучшению финансового состояния хозяйств, которые возводят зерновые, и намного большей активизации экспорта различных зерновых культур из нашей страны по миру. И, конечно же, значительному росту объемов валютной выручки от продажи зерна за рубеж, что, несомненно, скажется на росте поступлений денежных средств в госбюджет. Однако в этом году, как на украинском, так и на мировом рынках зерна, существуют свои интересные особенности. Они некоторым образом не вписываются в традиционную картину прошлых лет.

Такого не было пять лет…

Во-первых, на мировом рынке зерна многие страны так же, как и Украина, собрали рекордный урожай. Это особенно касается Франции. Большие объемы валового сбора зерновых в мире способствовали некоторому снижению цен на ряд главных культур. Во-вторых, закупочные цены на зерновые от украинских хозяйств нашими зернотрейдерами, которые являются и экспортерами, в 2019 году также существенно снизились.

Так, директор ООО «Виктория» (Одесская область) Николай Зубик говорит, что закупочные цены на зерно, которые предлагают крупные агротрейдеры, являются самыми низкими за последние пять лет. «Агротрейдеры, которые вывозят зерновые за рубеж, ныне предлагают выкупить пшеницу третьего класса по цене 4,77 тысяч гривен за тонну. В сентябре 2019 года тонна пшеницы стоила 5 тысяч гривен, таким образом, на лицо дальнейшее падение ее стоимости. А, например, в 2016 году тонна пшеницы третьего класса стоила 6,15 тысяч гривен», – отмечает руководитель.

Таким образом, сельхозпредприятия Украины, возделывающие пшеницу, в 2019-2020 маркетинговом году (с 1 июля 2019 года по 30 июня 2020 года) заработают на продаже зерновых значительно меньше. Эксперты уверяют, что такой доход на продаже этих культур снизится на 20-25% по сравнению с 2018-2019 МГ. Снижение закупочных цен наблюдается и по другим культурам, например, по ячменю.

Немало руководителей хозяйств утверждают, что в прошлые годы низкие закупочные цены, как правило, были характерны для одной культуры. Поэтому всегда низкую цену, например, по пшенице можно было «перекрыть» более высокими ценами на другие культуры, чтобы получить желаемую прибыль. Однако 2019 год отличается тем, что закупочные цены упали повсеместно (на все культуры), и хозяйства в итоге столкнутся с проблемой низкой прибыли от своей деятельности.

Однако эти проблемы усугублены еще и достаточно сильной гривной по отношению к американскому доллару. «Укрепление гривны также оказывает значительное влияние на снижение закупочных цен от зернотрейдеров. Понятно, что производители зерна при такой ситуации получают меньше доходов», – отмечает Мария Колесник.

Конкуренция с Францией и Россией

Как эта тенденция и большие объемы производства зерна в мире отразятся на украинском экспорте?

Украинским агроэкспортерам в 2019-2020 маркетинговом году, несомненно, сложнее продвигать зерновые в мире, чем в прошлом году. Так, например, большой урожай зерновых во Франции уже сделал свое дело: снижаются объемы экспорта украинской кукурузы в страны ЕС.

Что касается пшеницы, то с начала 2019-2020 МГ, как отмечают специалисты рынка, Украина воспользовалась более благоприятной конъюнктурой рынка в июле-августе 2019-го и стала активней сбывать этот товар. Так, по данным ПроАгро, уже в этом маркетинговом году наша страна экспортировала 13,2 млн тонн пшеницы из 19,5-20 млн тонн прогнозных.  

Еще более обнадеживающие цифры предоставляет компания «УкрАгроКонсалт». Там считают, что в 2019-2020 году из Украины будет экспортировано до 53 млн зерна, что значительно больше, чем было в 2018-2019 году – 49,7 млн тонн.

Таким образом, прогнозная картина на сегодня является довольно позитивной. Однако Украина в этом году жестко конкурирует за сбыт своего зерна в одном из крупнейших импортеров мира, Египте, с Россией и Францией.

На днях власти Польши предложили ЕС не предоставлять Украине новых преференций для импорта кукурузы (60% этого товара на европейском рынке имеют якобы украинское происхождение). Есть определенные проблемы по сбыту украинского зерна и на рынках ближневосточных стран.

Тем не менее, президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев заявил maanimo, что в 2019-2020 МГ наша страна традиционно продаст около трети своего зерна на рынок Европы, треть – в Азию и треть – в страны Северной Африки и Ближнего Востока.  Более того, как он, так и ряд других экспертов уверяют, что Украина все-таки выйдет на свой экспортный рекорд.

А вот сказать, заработают ли наши экспортеры в этом году больше валюты, чем в прошлом, как уверяет Мария Колесник, пока сложно. Все будет зависеть от ежемесячной текущей конъюнктуры, которая будет складываться на мировом рынке зерна. Например, в 2018 календарном году Украина продала зерна в зарубежные страны на сумму 7,2 млрд долларов.

Здесь нужно учитывать также фактор значительного укрепления украинской валюты по отношению к доллару и евро. Это способствует некоторому уменьшению экспортной выручки в переводе на украинскую гривну.

Материал подготовил Олег Громов