Эксклюзив

Помочь по-соседски: почему поляки богаче украинцев?

25 ноября 2020
Tatiana Garkusha Читати українською

Каждый украинец, который хотя бы раз побывал в Польше на отдыхе или по рабочим делам, наверняка подмечал для себя, что уровень жизни поляков на порядок выше, нежели в Украине. И задавался вопросом, почему же соседнее государство, с которым наша страна была связана веками, еще каких-то 30 лет назад находилось с Украиной на одной позиции, а сейчас ушло далеко вперед? Maanimo разбирался в этом.

Украинские политики любят говорить об опыте Южной Кореи и Сингапура, хотя больше общего у нас именно с Польшей. Обе страны пережили диктатуру, плановую экономику и дефицит, да и менталитет у украинцев ближе к польскому, а не корейскому. Однако наши соседи добились намного больших экономических успехов и вступили в Евросоюз, а Украина к этому только идет. Что же такого удалось сделать Польше, и как этот опыт могут использовать украинские политики?

Структура населения и уровень ВВП

В Украине принято считать, что демографическая катастрофа – это следствие низкого уровня жизни в стране. Однако в более успешной в экономическом плане Польше процент работоспособного населения мало отличается о нашего. Более того, польские граждане, как и украинцы, частенько покидают родину в поисках лучше жизни и зарплат за границей, например, в Германии.

Хотя в Польше меньше населения и у них нет таких производственных мощностей, как в Украине, уровень ВВП на душу населения в соседнем государстве почти в 4 раза выше, чем у нас. В Польше за 2019 год уровень ВВП составлял $15 595, а в Украине – всего $3 660. Во многом полякам помогло членство в Евросоюзе: страна получила не просто доступ к европейским рынкам, а и 65 миллиардов евро дотаций. Но ведь поляки добились права вступить в Евросоюз, в том числе и благодаря своим экономическим успехам. Уровень номинального ВВП Польши в 2019 году также выше – он составил $566 млрд, в Украине этот показатель дотянул лишь до планки в $153,78 млрд, что почти в 4 раза меньше.

Инвестиционная привлекательность

Украине ощутимую помощь оказывают трудовые мигранты, которые ежемесячно высылают приличные суммы денег, поэтому в стране уровень ВНД значительно превалирует над ВВП, что бывает в развитых странах, когда государство получает значительную часть доходов из-за границы. Речь идет именно об инвестициях. Но в Украине все оказалось намного прозаичнее – страну изо всех сил поддерживают заробитчане.

К сожалению, Украина, в отличие от Польши, пока малопривлекательна для западных инвесторов. Выгодное расположение и дешевая рабочая сила помогают привлечь иностранные инвестиции, что и было доказано Польшей. Сальдо прямых иностранных инвестиций у наших соседей составляет $11 млрд. Это означает, что в страну вложили на $11 млрд больше, чем польские граждане инвестировали в зарубежные компании. Аналогичный украинский показатель меньше в 37 раз. Война на Востоке страны – только одна из причин спада, поскольку объемы инвестиций начали сокращаться еще в 2013 году.

Зарплаты и пенсии

Уровень украинских зарплат и пенсий пока также отстает от польских – в 2020 году минимальная зарплата в Польше составляет 2 600 злотых, что эквивалентно 19 100 гривен или $700. В Украине же минималка с 1 сентября доросла до 5000 гривен, что почти в 4 раза ниже польских показателей.

Средняя зарплата поляков в 2020 году составляет 5 300 злотых, что эквивалентно 39 000 гривен или $1 400. Для сравнения, в Украине этот показатель находится на уровне 11 579 гривен, что почти в 3,5 раза меньше. С пенсиями дела обстоят почти так же – минимальные размер пенсии в Польше составляет 1 200 злотых, что равноценно 8 800 гривен или $320. В Украине ее размер колеблется в рамках 1 712 гривен, а это в 5 раз меньше.

Экспорт товаров

Польша стала производить меньше сырья и больше конкурентной продукции. В мире продолжают активно снижаются цены на сырье, что и является основной причиной кризиса в украинской экономике. А тем временем, ВВП Польши продолжает увеличиваться, с 2004 года он ни разу не падал. Наши соседи продают в другие страны товары, которые вполне способна производить и наша страна: вагоны, автобусы, сельскохозяйственную технику. Однако украинским производителям проще экспортировать сталь или пшеницу, а не налаживать производство готовых товаров. Поэтому Украина зарабатывает на экспорте в разы меньше, чем Польша, еще и зависит от цен на сырье.

Реформы

Чтобы достичь сегодняшнего уровня Польши, Украине необходимо за счет структурных реформ обеспечить рост в течение 20 лет в среднем на 6% ежегодно. Частичные реформы и рост средним темпом в 4% смогут решить эту задачу только на 50%. Так считает постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

По словам Люнгмана, в случае полного реформирования и преодоления этого отставания (рынок земли без ограничений, рост ВВП 6% ежегодно на протяжении 20 лет), Украина сможет достичь уровня Польши только в 2038 году.  Сейчас же Украина находится в списке 18 стран мира, экономики которых сократились за период с 1990 по 2017 годы, показав пятый с конца результат – в среднем -0,2% ежегодно. Поэтому о повышении уровня благосостояния украинских граждан пока говорить очень рано.

Польша – далеко не самая богатая страна в Евросоюзе, но довольно обеспеченная. И Украина вполне могла бы не только сравняться с ней, но и превзойти, поскольку после развала СССР на нашей территории осталась мощная промышленная база, о чем полякам можно только мечтать.

Однако успехи Польши были обусловлены не промышленной гонкой, а четкими экономическими реформами, которые смогли привлечь в страну иностранных инвесторов. Украина же пока только находится на этапе модернизации экономики, поэтому так уязвима к кризисам, колебаниям иностранной валюты и падению цен на сырье. Если же украинское руководство осмелиться провести ряд успешных реформ, взяв пример со своих более развитых соседей, возможно, Украине удастся повторить успех Польши.

Материал подготовила Кристина Труфанова