Оксана Чепижко: «Появлению дешевых кредитов мешает стоимость фондирования банков»
В 2020 году в Украине планируют реализовать много проектов, например, запуск рынка земли, кредитование под низкие проценты и создание сотен тысяч рабочих мест. Проблема лишь в том, удастся ли действительно осуществить задуманное. О том, как трансформировать олигархическую систему в стране, убедить инвесторов вкладывать свои деньги и что делать с ФОПами, в интервью для Maanimo рассказала финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт» Оксана Чепижко.
О трансформации системы
— В Украине существует огромное влияние олигархических интересов на экономику. С чего нужно начать трансформировать эту систему?
— На мой взгляд, в первую очередь необходимо восстановить доверие всего бизнеса к власти, потому что де-факто за 29 лет бизнес жил своей жизнью, а власть – своей. Иногда ситуативно их интересы совпадали на короткие промежутки времени, но в целом это были две непересекающиеся параллельные прямые.
Следующим шагом должны стать абсолютно понятные прозрачные правила игры для всех участников бизнес рынка, следование которым обязательно! Я не считаю крупный бизнес вселенским злом. Но я последовательно выступаю против монополий. Если олигархи лезут в политику, не платят зарплату, портят экологию или выводят деньги в офшоры, то к ним надо применять самые жесткие «драконовские» санкции, невзирая на прошлые патриотические заслуги. Рецидив нарушений должен вызывать национализацию бизнеса с последующей его возможной приватизацией, в том числе иностранным инвесторам. Жестко? Возможно. Но время половинчатых решений для Украины прошло.
О рынке земли
-В ближайшее время правительство может принять закон о рынке земли. Полноценный запуск рынка запланирован на второе полугодие 2020 года. Насколько правильным можно считать механизм, по которому планируется его запустить?
— Рынок земли – это структурный компонент аграрной политики. Соответственно, понятие аграрной политики шире, и поглощает понятие рынка земли. Поэтому неправильным является отождествление рынка земли с аграрной политикой. В то же время нельзя рассматривать эти понятия без их синергии. Дискуссия должна касаться более широкой категории — идеологии аграрной политики. Наработки последней предусматривает обращение к европейскому и национальному опыту в этой области.
Основные риски от открытия рынка земли можно разделить на внешние и внутренние. К первым относятся десубъективизация Украины, усиление зависимости от иностранного капитала, прежде всего кредитного, потеря статуса житницы Европы, уменьшение валютных поступлений в бюджет и дегрунтизация («дечорноземизация»).
Среди внутренних рисков выделю узаконивание аграрного олигархата, десубьективизацию власти, деградацию гражданского общества, усиление тенизации экономики в целом и аграрно-промышленного комплекса в частности, а также оккупированные территории.
И пока все эти риски не будут нивелированы, открывать рынок земли сельскохозяйственного назначения крайне опасно с политический и социальной точек зрения.
Начинать же открытие рынка следует с наведения порядка в земельном кадастре и принятия закона «О государственном аграрном Банке», который должен играть ключевую роль в отношениях аграрного собственника и государства. Нам ничего не мешает открывать рынок поэтапно. Если мы так печемся о соблюдении конституционных прав пайщиков на свою собственность, то первым этапом, возможно, было бы правильно открыть продажу земли, которая уже находится в частной собственности, а потом уже после проработки ошибок смотреть в сторону продажи государственных земель.
О концессии и рабочих местах
— Сейчас активно сдают в концессию прибыльные украинские аэро- и морские порты, а в будущем планируют еще больницы и университеты. Действительно ли эти объекты в частных руках принесут бюджету больше средств, чем в госсобственности? Можно ли надеяться на прозрачную передачу этих объектов потенциальным инвесторам?
— Что касается прибыльных отраслей, которые находятся сейчас в государственной собственности, то, безусловно, можно передать их в концессию иностранцам, и они будут приносить прибыль. Весь вопрос: кому?
Но если мы хотим иметь сильную национальную экономику, то в приоритете должен быть, в первую очередь, национальный инвестор и государство Украина. Для начала необходимо понимать, что государство может быть эффективным собственником. Об этом говорит опыт Франции, где доля государственного сектора в структуре экономики превышает 50%. А национальный бизнес может быть партнером государства в этом вопросе. Контрольный пакет акций у государства плюс привлечение национального инвестора – вот, на мой взгляд, формула успеха концессии в Украине.
А для прозрачных условий передачи и последующего управления необходимо наконец-то дореформировать судебную систему, чтобы инвестор чувствовал уверенность в защите вложенного капитала. Право собственности должно быть незыблемым, как во всех цивилизованных странах.
— Премьер-министр Алексей Гончарук заявил о создании в стране 1 млн рабочих мест до 2025 года, из которых 200 тысяч – уже в этом году. Реальны ли такие цели при нынешнем состоянии рынка труда? С учетом повальной трудовой миграции, насколько квалифицированными будут рабочие места?
— Абсолютно нереальная задача в условиях падения промышленного производства, увеличения реального уровня безработицы и продолжения темпов трудовой миграции. А с учетом деградации системы образования и фактической «заморозки» сырьевой модели экономики Украины можно говорить, в лучшем случае, что все останется на прежнем уровне. При этом статистика может, конечно, «нарисовать» все, но достаточно глянуть на последний опрос НБУ среди бизнеса, чтобы понять, что 19% опрошенных прогнозируют сокращение персонала. Какой «кінець епохи безробіття»?
О доступных кредитах
— Сейчас активно обсуждается тема дешевых кредитов в Украине. Что пока еще мешает появиться такому доступному продукту в стране?
— Несмотря на принятое политическое решение, появлению на рынке дешевых кредитов мешает стоимость ресурса, который направляется на выдачу займов, т.е. стоимость фондирования банков. Ключевые риски для банков здесь следующие: недостаточная реформированность судебной системы, что не позволяет полноценно защитить права кредиторов; сложность (а порой и невозможность) взыскания и реализации залога; недостаточное количество прозрачных и платежеспособных заемщиков; для рынка ипотеки — это еще и недостаточная прозрачность и урегулированность рынка недвижимости.
Добавьте сюда абсолютно неэффективную политику НБУ, который стимулирует банки кредитовать не реальный сектор экономики, а ОВГЗ и свои депозиты, и вы поймете, насколько мы еще реально далеки от действительно дешевых кредитов как продукта.
— Не так давно стартовала программа «Доступные кредиты 5-7-9%», куда уже поступило больше 4 тыс. заявок от начинающих предпринимателей. Насколько это реально поможет запустить экономику в стране?
— Для ответа на этот вопрос необходимо понимать, что сами по себе «доступные кредиты» являются лишь одним из инструментов реализации стратегии государства по отношению к малому и среднему бизнесу.
Для запуска этого сегмента необходимо создать равные условия конкуренции между малым, средним и крупным бизнесом, опустить для начинающего бизнесмена налоги или вообще освободить от налогообложения до момента выхода на точку безубыточности, а также максимально упросить вопросы доступа к необходимой инфраструктуре и ресурсам. Внеплановые проверки малого бизнеса могут быть разрешены только судом с предоставлением достаточно серьезных оснований. Единственное требование к малому бизнесу должно заключаться в максимальной легализации бизнеса и выплат зарплат наемным рабочим «по-белому».
И тогда мы сможем пойти по пути цивилизованного мира, где малый и средний бизнес является не только источником налогов и пенсионных отчислений, но и локомотивом роста экономики, а также кузницей среднего класса.
Кроме того, надо понимать, что без создания в Украине конечного продукта с высокой добавленной стоимостью мы не запустим экономику. Мировая экономическая история таких примеров не знает. А мы не уникальны.
Об инвестициях
— Минэкономики ожидает 10 млрд долларов инвестиций в аграрную сферу. При этом в Украине создают все возможные условия для аграриев, начиная с дешевых кредитов. Однако, быть полностью аграрной страной – это, скорее, тупиковый путь. В чем, по вашему мнению, заключается основной инвестиционный потенциал страны?
— Наше Минэкономики может прогнозировать все, что угодно. Однако сырьевая модель экономики никогда не сможет быть конкурентоспособной в двадцать первом веке. Фраза «богат как аргентинец» стала достоянием истории двадцатого века.
Основной инвестиционный потенциал страны находится в плоскости нашей географии (только правильная логистика может давать в год до $1,5 млрд прибыли) и пока еще сохраняющейся недорогой квалифицированной рабочей силы. Сделав ставку на квалифицированные кадры и на те производственные отрасли, в которых мы еще не утратили технологии, мы сможем построить или инновационную (как в Южной Корее), или цифровую (как в Израиле) модель экономики. Просто заниматься этим должны не профаны. Пока еще шансы на это есть.
— Как убедить иностранных инвесторов, что в Украину можно и нужно вкладывать деньги?
— Верховенство права на частную собственность. Этот вопрос давно перезрел. Без судебной реформы инвестор не придет. Это задача всех ветвей власти. Следующая задача для нас, чтобы привлечь иностранного инвестора, — это наличие в Украине качественных технологичных и инновационных проектов.
Страховки и гарантии государства для инвесторов от возможных рисков. Государственно – частное партнерство.
Но самое основное, и это четко надо осознавать, что без внутреннего инвестора, без защиты и гарантий его интересов, без доверия к банковской системе никакой внешний инвестор в реальный сектор экономики к нам не придёт.
О ФОПах и доверии к банкам
— Есть мнение, что для борьбы с ФОПами нужно принять закон о применении единого налога в бизнес-группах. Какие, по-вашему, еще способы помогут справиться с этой проблемой, не затронув реальных предпринимателей?
— Чем прозрачнее и проще условия налогообложения, тем больше шансов, что ФОПы перестанут работать «в тени». Нет никакого смысла ужесточать правила налогообложения для ФОПов, поскольку экономический эффект в виде поступлений налогов и создания рабочих мест от этой группы бизнеса будет в разы выше, чем штрафы. Плюс, надо учитывать логично увеличивающиеся затраты ГНС на администрирование, которые полностью нивелируют положительный эффект государственного бюджета.
— ФГВФЛ продолжает ликвидировать банки. За последнее время с рынка ушли «Экспобанк», «Брокбизнесбанк», «Реал Банк», «Интербанк» и др. Как долго продлится такая тенденция? И как такая повальная чистка отражается на вкладчиках?
— К сожалению, «банкопад» 2015 года нас ничему не научил, и банковская система Украины еще далека от стабильности. Старое руководство Национального банка до сих пор остается на своих местах, наказание за разграбление около 100 банков с украинским капиталом никто не понес, соответственно, тенденции и политика остаются прежними. Огромная проблема, с которой мы все столкнулись после так называемой очистки банковской системы, – это отсутствие доверия к новой «очищенной» банковской системе.
Мы все с вами много говорим об инвестициях, но мы должны понимать, что, по оценкам многих экспертов, «под подушкой» у населения находится от 40 до 60 млрд долларов. Это те деньги, с помощью которых можно было бы запустить экономику, а не клянчить у МВФ 1-3 млрд долларов.
Комментарии