Эксклюзив

НБУ понижает ставку: что будет с кредитами для бизнеса и населения

8 декабря 2020
admin Читати українською
  1. Приток капиталов был недооценен
  2. Прогнозы по кредитным ставкам не оправдались
  3. Существенное снижение ставок в 2020-2021 годах

Постепенное снижение учетной ставки Нацбанком в 2019 году, включая последнее до 13,5%, эксперты рассматривают как правильное, но несколько запоздалое решение. Однако, как свидетельствует предыдущий опыт, это не оказывает существенного влияния на установление более низких кредитных ставок банками для населения и бизнеса. Впрочем, до конца 2020 года при дальнейшем падении уровня годичной инфляции ниже 5% эти показатели должны быть гораздо меньшими.

Maanimo разбирался, правильно ли поступает регулятор, уже в который раз снижая учетную ставку в 2019 году, и как ее снижение повлияет на процентные ставки по кредитам банков.

Приток капиталов был недооценен

Национальный банк Украины с 13 декабря снизил учетную ставку до 13,5%. Руководство регулятора объяснило свои действия тем, что оно и дальше смягчает монетарную политику, поскольку в этом году происходит стремительное укрепление курса национальной валюты. А последнее, в свою очередь, способствует снижению инфляции большими темпами, даже неожиданными для самого регулятора.

«НБУ идет в правильном направлении, снизив ставку до 13,5%. Сегодня, согласно данным Госстата Украины, годичная инфляция будет находиться на уровне 5,1%. Это говорит о том, что ситуация в стране развивалась не так, как себе представлял регулятор еще несколько месяцев назад. Думаю, что руководители Нацбанка недооценили роль притока капиталов от нерезидентов на рынок ОВГЗ и валютный рынок. Таким образом, укрепление гривны стало большим, чем ожидалось, что и положительно повлияло на инфляцию», — заявил maanimo экономист, член совета НБУ Виталий Шапран.

По его мнению, очень хорошо, что эта ошибка в ожиданиях регулятора была на пользу и государству, и потребителям, однако существует беспокойство по поводу того, что все-таки в монетарной политике регулятора есть свои просчеты.

Между тем, Виталий Шапран, хоть и приветствует снижение учетной ставки, однако отмечает, что такая инициатива Нацбанка сегодня выглядит несколько запоздалой.

Прогнозы по кредитным ставкам не оправдались

Напомним, что руководители финансовых учреждений несколько месяцев назад предполагали, что Нацбанк должен до Нового года снизить еще раз свою учетную ставку. Однако речь тогда шла о более скромных масштабах такого уменьшения. Так, например, заместитель председателя правления банка «Пивденный» Максим Цымбал тогда прогнозировал, что к концу 2019-го регулятор снизит ставку лишь до 15%, а уровень ставок по кредитам для бизнеса может составлять 15,5-16%.

Заместитель председателя правления Ощадбанка Андрей Стецевич тоже был полон оптимизма и говорил о том, что, учитывая темпы снижения Нацбанком своей учетной ставки (а регулятор это делал на протяжении года несколько раз), к концу 2019 года ставки по кредитам должны снизиться до 14%.

Насколько же в этих банках снизились процентные ставки по кредитам с начала ноября 2019 года, когда в конце октября Нацбанк в очередной раз снизил свою учетную ставку до 15,5%?

Так, согласно информации, выставленной на сайте Ощадбанка, в середине декабря 2019 года он предлагал кредит на ипотеку для физлиц со ставкой от 20,49%, кредит на покупку жилья на вторичном рынке – от 19,99%.

Ипотека в банке «Пивденный» была несколько дешевле – от 17%, автокредиты – от 18,9%. Таким образом, прогнозы топ-менеджеров по снижению кредитов в своих банках не оправдались.

Гривна

Почему? На этот вопрос вполне разумно и объективно ответил заместитель председателя правления Нацбанка Украины Дмитрий Сологуб. По его словам, самого снижения учетной ставки регулятора недостаточно для значительной активизации кредитования населения и бизнеса. Эксперт считает, что выдача кредитов – это не только вопрос процентных ставок, а работы банковских учреждений, состояния финансовой системы и экономики в целом. «Представьте себе, что в один прекрасный день Нацбанк снизит учетную ставку до 3%. Вы что думаете, банки тогда начнут выдавать кредиты под 8% годовых? Конечно же, нет», — отмечает топ-менеджер регулятора.

Существенное снижение ставок в 2020-2021 годах

Тем не менее, стоит отметить, что еще в июле 2019 года НБУ опубликовал прогноз учетной ставки. Согласно этому документу, она в ближайшие два года должны снизиться до 8-9%. Господин Сологуб считает, что в том случае, если ежегодные темпы инфляции будут составлять не более 5%, то такое снижение становится целиком реальным. И тогда будет довольно существенным снижение процентных банковских ставок.

Согласно прогнозу того же регулятора (июль 2019 года), годовая инфляция на конец 2019 года в Украине должна составить 6,5% (мы имеем на конец 2019 года ставку 5,1%), и в 2020-2021 годах будет не выше 5%.

Таким образом, существенное снижение ставок по кредитам от наших банков, скорее всего, начнется где-то ближе к концу 2020 года. Хотя оно будет активизировано на протяжении всего года. Разумеется, если инфляция в 2020 году составит не более 5%, а лучше – менее 5% (4,3-4,7%).

А ведь, риски по ее росту и изменению ситуации к худшему на валютном рынке и росту инфляции в 2020-м, конечно же, существуют. Нацбанк их выделяет довольно четко: усиление угроз для макрофинансовой стабильности вследствие судебных решений и давления на НБУ (имеются в виду тяжбы по ПриватБанку и другим финучреждениям – Авт.), полное прекращение транзита газа из России по территории Украины (это существенный риск и довольно реальный), усиление торговых войн и эскалация военного конфликта.

Материал подготовил Олег Громов

Комментарии

  1. Максим Корольов

    Как обычно, дорогие кредиты.