Эксклюзив

На чаше весов: что принесет Украине налог на выведенный капитал

26 ноября 2020
Tatiana Garkusha Читати українською

Введение налога на выведенный капитал (НВК), который должен заменить налог на прибыль предприятий, вызывает острые дискуссии. Одни эксперты уверены, что НВК поспособствует не быстрому, но положительному развитию экономики страны и предприятий. В Украину придут долгожданные иностранные инвестиции, а фирмы смогут выгодно вкладывать собственную прибыль в развитие. Другие аналитики беспощадно критикуют эти намерения, говоря о том, что НВК ни в одной из стран, где он был введен, кроме проблем с пополнениями госбюджетов, ничего не дал.

Maanimo разбирался, что собой представляет НВК, стоит ли его вводить, и какие экономические дивиденды, включая рост объемов привлеченных инвестиций и ВВП после его внедрения в практику, он может дать.

Тема введения в практику налога на выведенный капитал весьма интересует новую власть. Тем более, что такое обещание было в специальной программе деятельности президента Украины Владимира Зеленского.

Правда, в отличие от предыдущей власти, которая в свое время разработала, но затем и отозвала законопроект о налоге на выведенный капитал (№8557/П от 11 апреля 2019 года), нынешний состав Кабмина и народные депутаты от ведущей фракции парламента пока что не обнародовали его.  

Его должны знать в лицо

Ключевым условием введения НВК является упразднение налога на прибыль предприятий. Идея заключается в том, что его взимают с предприятий только в том случае, если их деньги не находятся в самой компании. Она эти средства может использовать по своему усмотрению: покупать технику, оборудование. Никакими налогами это не облагается. В случае действия налога на прибыль фирма должна сначала заплатить его, а только потом распоряжаться той частью свободных средств, которые останутся после уплаты налога.

Когда предприятие начинает выводить такие деньги, что называется, изнутри во внешний мир, выплачивая дивиденды, то оно должно перечислить государству НВК. Объемы выплат дивидендов зависят не только от действующего устава компании, но и от собрания акционеров (часто принимается решение не выплачивать их вовсе). Это могут быть деньги, продукция компании, недвижимость и т. д. Из таких операций, согласно старому законопроекту, предлагалось взимать новый налог в размере 15%.

Есть платежи, которые очень похожи на дивиденды и приравнены к ним. Их также предлагалось облагать НВК. А если компания захотела выплатить роялти (плату в виде процентов за работу), деньги нерезидентам (юрлицам, чьи предприятия не зарегистрированы в Украине), или инвестировать за рубеж, то она будет платить такой налог в размере 20%.

Сила в упрощенном администрировании

Ассоциированный эксперт по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований Алексей Субочев заявил в комментарии для maanimo, что основная цель НВК – стимулирование экономического роста за счет увеличения ресурсных возможностей экономики:

«Среди позитивов внедрения НВК в практику можно указать такие: упрощение ведения бизнеса, сокращение затрат на администрирование и подготовку отчетности, повышение уровня капитализации предприятий, стимулирование привлечения инвестиций и техническое обновление компаний. Предполагается, что в дальнейшем предприятия будут более активно платить дивиденды, наполняя госбюджет этим налогом».

Игор Млечко, СЕО юридической компании JUSTL, отметил, что бесспорным позитивом НВК является упрощенный бухгалтерский и налоговый учет этого вида налога, а также налоговая экономия для предприятий. Свое мнение эксперт аргументирует тем, что при введении этого вида налога нет необходимости в регулярной оплате НВК по финансовому результату за определенный период (квартал).

Это, между прочим, характерно для налога на прибыль предприятий. Также эксперт считает, что введение в практику НВК позволит каждому предприятию и компании аккумулировать значительные финансовые средства на самой фирме. Это предопределит быстрое и успешное развитие компаний.

Как заявил maanimo эксперт по налоговой политике Вячеслав Черкашин, НВК необходим Украине хотя бы потому, что оборудование большинства отечественных предприятий не выдерживает критики – они изношены на 85%:

«А инвестиции как внутренние, так и внешние вкладывать не торопятся – их привлечение для обновления станков, техники, всевозможного другого оборудования, как показывает практика, привлекаются с большим трудом. Внедрение в жизнь НВК поспособствует тому, что предприятиям будет выгодно вкладывать свои же деньги в их обновление».

Четыре года со скудным бюджетом

Тем не менее, негатива касательно НВК, как показывает европейская и мировая практика, да и не скрывают сами эксперты, тоже немало. Так, Алексей Субочев уверен, что после введения этого налога экономика вступит в краткосрочную негативную фазу, и в первую очередь пострадает бюджет. По его мнению, поскольку НВК будет взиматься с распределенной прибыли, предприятия могут просто отложить уплату налогов на последующие годы.

Госбюджет в первые 3-4 года однозначно не будет досчитываться до 100 миллиардов гривен в год.

По словам Игоря Млечко, угроза заключается в возможности конструировать в будущем способы вывода из предприятия капитала, который прямо не относится к налогооблагаемому выведению. «Иными словами, предложенная система администрирования НВК не лишает возможности использования схем налоговой минимизации, даже тех, которые существуют на сегодняшний момент», — резюмирует эксперт.

Эстонский опыт неоднозначен

Действительно, мировая практика введения НВК свидетельствует не в пользу этого вида налога. Так, налог на выведенный капитал внедряли в свое время Румыния, Македония, Швеция, Молдова. Но правительства этих стран вскоре после введения отменили его.

Эксперты же всегда указывали на успешный эстонский опыт. Однако и там все неоднозначно. Да, страна ввела налог в 2000 году, однако на протяжении трех лет ощущала серьезные трудности с пополнением госказны. Предприятия не спешили вкладывать средства в собственное развитие, правда, активно рассчитывались с кредиторами за счет того, что имели больше свободных денежных средств после отмены налога на прибыль. Объемы поступлений иностранных инвестиций тоже не сразу увеличились.Такая тенденция стала набирать обороты к 2004 году, однако ряд экспертов это связывает не с позитивным действием НВК, а с тем, что Эстония к тому времени стала членом ЕС, и поэтому в страну начали активно поступать европейские иностранные инвестиции и помощь.

К тому же Эстония по своей территории, населению и «разношерстности» экономики и предприятий не идет в сравнение с огромной Украиной: в первой намного проще внедрять в жизнь различные реформы.Сегодня эксперты все чаще говорят о том, что налог на прибыль предприятий, который хотят упразднить в угоду НВК, ни в коем случае нельзя трогать. Аргументация простая: поступления от этого вида налога активно растут, предприятия и налоговые структуры прекрасно научились его администрировать. И непонятно, зачем рушить такую отлаженную налоговую систему.

Дискуссии вокруг введения НВК в Украине будут продолжаться. Несомненно, новая власть еще не раз выскажется по этому поводу и подготовит новый законопроект. Каким он будет, покажет время.

Материал подготовил Олег Громов