Эксклюзив

В девяностые или тридцатые: куда вернется экономика Украины?

8 декабря 2020
admin Читати українською
  1. Зло для мировой экономики
  2. Украинская специфика: научились адаптироваться
  3. IT-сектору придется подождать
  4. E-commerce выстоит?
  5. Государство старается помочь

Карантин, промышленный спад, возврат заробитчан и закрытые магазины. Украинская экономика получила сразу несколько сильных ударов, что многим дало пищу для размышлений о возврате эпохи 90-х. Становится ясно, что текущий экономический кризис пришел всерьез и надолго. Его нельзя назвать рядовым: по своей силе он уже сравним с Великой депрессией конца 30-х годов прошлого столетия, а с развитием может и превзойти ее. Окончательный подсчет убытков еще впереди, но первые контуры на карте потерь обозначились.

Maanimo разбирался, действительно ли наше общество ощутит откат назад, а также чего ожидать украинцам в ближайшем будущем.

Зло для мировой экономики

Аналитики Citigroup утверждают, что мировая экономика потеряет более $5 трлн, а в инвестиционном банке JPMorgan Chase оценивают потери в $5,5 трлн. Стратеги JPMorgan считают, что экономический спад в развитых странах будет сравним с тем, который был в 2008-2009 и 1974-1975 годах.

Нынешний кризис вызван резким падением потребления, на котором держится 70% ВВП западных стран. Поэтому основной удар придется по малому и среднему бизнесу, который завязан на обслуживании потребительского сектора.

Глава стратегирования в вопросах акционерного капитала в JP Morgan Мислав Матейка предупредил инвесторов о том, что мировая экономика переживает «злобную спираль», типичную для рецессий, которые характеризуются слабым конечным спросом, слабыми рынками труда, постоянно падающей прибылью, слабыми рынками кредитов и низкими ценами на нефть.

Это значит, что наиболее вероятный сценарий развития ситуации — постепенное снижение активности, а не быстрое восстановление после просадки. По мнению аналитиков Morgan Stanley, ВВП развитых стран придет в норму только в III квартале 2021 года.

Украинская специфика: научились адаптироваться

Для Украины последствия кризиса будут несколько отличаться от ситуации на Западе, но вряд ли от этого нам станет легче. За последние десятилетия наша страна пережила массированную деиндустриализацию, поэтому падение в промышленности уже слабо отображается на основной массе населения. Этот фактор можно считать ситуативным плюсом, хотя такие компании, как DTEK Energy B.V. уже объявили дефолт по облигационным займам.  

Деньги

Украинский агропром также стабилен. Сельское хозяйство не требует множества рабочих рук, а посевная идет своим чередом. Массовой безработицы здесь также ожидать не приходится.

Чего не скажешь о сфере услуг. Любая инфраструктура – торговая, транспортная или другая – призвана обслуживать. Если производство останавливается, то люди теряют работу и остаются без денег. В таких условиях, которые сложились сейчас, страдает вся сфера услуг. Вдруг оказывается, что люди в общем-то могут поесть и дома, а не переплачивать в закусочных. Это не означает закрытие всех кинотеатров, магазинов, спортклубов и прочего. Однако обороты упадут у всех, а некоторым действительно придется покинуть рынок.

IT-сектору придется подождать

Отдельно хочется выделить украинский IT-сектор, на который многие возлагают большие надежды.  

«Что касается IT, то здесь нужно учитывать, какую отрасль они обслуживают. Мировая экономика пострадала неравномерно, поэтому все будет зависеть от качества портфеля заказов конкретной IT-компании», — говорит Александр Момот, CEO компании Remme, специализирующейся на блокчейн технологиях.

Авиаперевозки и сфера туризма практически полностью прекратили какую-либо деятельность. Соответственно, все IT-проекты они остановили. Если говорить о крупных компаниях, то у них есть и крупные заказчики. Например, продолжаются работы по разработке ПО для банков. 

Разработчики на аутсорсе, а таких 80% от всех украинских IT-компаний, пострадают сильнее всего, но тоже в зависимости от отрасли. Это в основном непубличные компании, поэтому в их портфеле заказов может быть все, что угодно. Компании, разрабатывающие продукты с нуля и до завершения, пострадают немного меньше, чем аутсорс, особенно если у них были крупные и надежные заказчики.

Основные валюты

По словам Момота, компании закроют текущие проекты, а вот новых придется подождать несколько месяцев, пока ситуация нормализуется.

«Наверняка большая часть компаний в панике будут резать бюджеты в ближайшие месяцы, пока их заказчики получат помощь от местных правительств. Текущие проекты останутся и будут закончены, а вот по новым будет серьезное «отрезание костов», — отмечает Александр.

Эксперт считает, что отрасль IT в среднем потеряет 10-30% от валового дохода по итогам года.

E-commerce выстоит?

Многие могут подумать, что хотя бы сегмент e-commerce ждет взрывной подъем. Но объемы торговли вырастут не у всех, и местами даже возможны некоторые провалы. Если раньше можно было свободно совершать покупки, а доставка работала как часы, то сейчас иногда сложно выполнять заказы из-за нарушений цепочек поставок.

По данным Дженни Стирк из команды Stackline, кризис значительно изменил спрос на целые товарные группы. Почти полное прекращение туристической активности повлекло обвал продаж сумок, чемоданов, рюкзаков и фотокамер. Зато массовый переход на работу в удаленном режиме вызвал всплеск спроса на мониторы, компьютерные клавиатуры, мыши, офисные стулья.

Наблюдается рост покупок товаров для домашних занятий спортом из-за закрытия залов и клубов. Зато спортивные сумки и множество товаров для занятий спортом на улице начали терять популярность.

Потребители стали больше покупать онлайн, поэтому e-commerce чувствует себя несколько легче. Но в условиях кризиса страдают все, вопрос лишь в глубине падения.

Государство старается помочь

Очевидно, что без государственной поддержки предпринимательству не выжить. Правительство Украины взяло пример с развитых стран в плане поддержки экономики. И хоть возможности нашей страны мизерные, все же была подготовлена антикризисная программа в объеме 64,7 млрд гривен.

Однако эти средства адресованы базовым отраслям критической инфраструктуры. В частности, медперсоналу государственных больниц дополнительно выделят 15,8 млрд гривен.

Государство решило сохранить расходы на строительство и ремонт дорог, школ и общественных учреждений. Поэтому программа «Большое строительство» будет продолжена. В условиях увеличивающейся безработицы такие меры традиционно поддерживают занятость населения. В целом на дорожную инфраструктуру в государственном бюджете заложено почти 70 млрд гривен.

Деньги 2

Изменения в госбюджет предусматривают 10,6 млрд грн на одноразовые доплаты к пенсиям. Это не только поддержит наиболее уязвимые слои населения, но также окажет и поддержку сокращающемуся совокупному спросу.

И это пока промежуточные итоги начала новой экономической депрессии. Остается просто наблюдать, как мировая экономика будет приближаться к показателям, о которых с опасением говорят эксперты.

Материал подготовил Максим Нечипоренко