Эксклюзив

Крепкая гривна: дешевый импорт и снижение прибыли компаний

15 декабря 2020
admin Читати українською
  1. Латифундисты здесь не причем
  2. Низкие цены на газ и рекордный экспорт АПК-продукции
  3. Удешевление импорта на руку рядовым украинцам
  4. Стагнация экспорта и промышленности
  5. Плохие новости — снижение рентабельности бизнеса

Укрепление гривны, которое происходит в нашей стране уже полгода, будет продолжаться и в первой половине 2020 года. Среди положительных факторов такой тенденции стоит отметить удешевление импортных товаров и услуг, а также оживление внутреннего рынка. Отрицательным можно считать уменьшение валютных поступлений от экспорта, снижение прибыльности бизнесов в Украине, низкая конкурентность внутреннего производства.

Maanimo разбирался, почему украинская национальная валюта укрепляется с каждым днем, и как это сказывается на функционировании финансового рынка и экономики Украины в целом.

Латифундисты здесь не причем

Некоторые эксперты считают, что курс гривны по отношению к ведущим мировым валютам укрепляется искусственно в угоду латифундистам, которые хотят накопить определенную массу дешевых долларов до открытия в октябре 2020 года рынка земли.

Другие полагают, что скупка более дешевой валюты латифундистами здесь не причем. Основная причина такого значительного укрепления гривны состоит в том, что за последние полгода в Украине наблюдается существенный приток валюты из-за массовой закупки нерезидентами облигаций внутреннего государственного займа на сумму более 4 млрд долларов. Экономист Иван Никитченко называет этот фактор ведущим.

С ним согласен и советник Федерации работодателей Украины Павел Верневский, который еще полгода назад отмечал, что в нашей стране осенью 2019 года не будет наблюдаться характерной для этого периода девальвации гривны, а, наоборот, нацвалюта будет лишь укрепляться.

Экономист Андрей Блинов в комментарии для maanimo заявил, что и без массовой закупки ОВГЗ нерезидентами курс гривны все равно рос бы на достаточно хорошем уровне. «Даже если иностранцы не принимали такого активного участия в покупках ОВГЗ, то курс нацвалюты все равно бы укреплялся. Возможно, не столь сильно, как это происходит сейчас».

Низкие цены на газ и рекордный экспорт АПК-продукции

Блинов полагает, что гривне «позволили» так сильно укрепляться и другие немаловажные факторы. Так, в 2019 году цены на природный газ для Украины были существенно ниже, чем в 2018-м. Соответственно, для его закупки потребовалось и меньше валюты.

Другая важная причина – рекордный урожай зерновых, который привел к такому же рекордному экспорту. Так, в 2019-2020 маркетинговом году из Украины за рубеж будет вывезено аграрной продукции на сумму в 2 раза больше, чем от экспорта продукции горно-металлургического комплекса. Эксперт полагает, что АПК-продукции экспортируют на сумму 20 млрд долларов, что на 4-5 млрд долларов больше, чем в 2018-2019 маркетинговом году. Действительно, это будет рекордной цифрой, несмотря на падение цен на мировом рынке, что, несомненно, еще больше, чем ранее, повлияет на дальнейшее укрепление гривны.

Удешевление импорта на руку рядовым украинцам

Среди положительных факторов, которые сформировались под воздействием постоянно укрепляющейся гривны, можно отметить удешевление импортных товаров и услуг.

«В отраслях, где отечественные товары не составляли сильной конкуренции импорту (автомобили, потребительская электроника) укрепление гривны просто сделает импорт доступнее для населения. Тем более, отечественные производители тоже завозят из-за рубежа часть комплектующих, и себестоимость их продукции снизилась. В сегменте продуктов питания возникнет определенная небольшая часть предпринимателей, которая начнет покупать иностранные, а не украинские товары по причине того, что первые будут на 10-15% дешевле», — прогнозирует экономист Иван Никитченко.

Стагнация экспорта и промышленности

Однако эксперты говорят и о тех отрицательных последствиях, которые сопровождает такая тенденция. Как уверяли ранее некоторые аналитики, дальнейшее укрепление курса гривны в 2020 году может привести (и уже приводит) к стагнации промышленного производства в Украине и росту непроизводственного сектора.

Ферма

Никитченко отмечает, что из-за укрепления гривны действительно наш экспорт уже на 15% стал менее прибыльным для производителей. Основа экспорта Украины — это промышленная и АПК продукция. Если посмотреть в Госстате информацию по промышленному сектору экономики, то самое серьезное снижение объемов производства наблюдается именно по экспортным направлениям.  В тоже время по отраслям, которые ориентируются больше на внутренний рынок, ситуация по объемам промпроизводства лучше.

Андрей Блинов также говорит о существовании подобной тенденции и добавляет, что укрепление гривны, несомненно, препятствует экспорту различной продукции и услуг из Украины в другие страны. Даже несмотря на значительный рост объемов вывоза АПК-продукции за рубеж.

Действительно, существенное снижение выплавки стали украинскими меткомбинатами в октябре-ноябре 2019 года связано не только с ухудшением мировой конъюнктуры, но и с тем, что предприятиям в связи с укреплением нацвалюты стало менее выгодно экспортировать металл.

Плохие новости — снижение рентабельности бизнеса

Стоит отметить, что укрепление гривны создает неблагоприятную почву для конкурентности внутреннего производства. Так, импортные товары могут стоить дешевле их украинских аналогов.

Также крепкая гривна стала причиной снижения прибыльности различных бизнесов. В основном украинские компании и предприятия работают с рентабельностью 10-20%. С начала 2019 года нацвалюта укрепилась на 15%. Таким образом, те, кто работал с рентабельностью менее 15%, и вовсе остались без нее либо подняли цены на свои товары и услуги. А это чревато потерей рынков.

Однако такое поведение гривны все равно положительно скажется на возрастании объемов импорта товаров и позже приведет к росту объемов торговли внутри страны. Да и цены на товары и услуги внутренним производителям и торговцам, которые имеют неплохую рентабельность, снижать все равно придется. Это оживит рынок и будет способствовать поддержке роста ВВП Украины.

Материал подготовил Олег ГРОМОВ

Комментарии

  1. Александр Иванов

    Боже, какой идиот. Как можно писать такой бред? Последний абзац — просто финиш.

    • Игорь

      Идиот, уважаемый Александр, не автор статьи, а вы. Если ни черта не смыслите в экономике, сидите на фейсбуке. Статья очень обьективная и правильная, любой экономист это скажет.

    • Maanimo Администрация сайта

      Почему бред? Какие у Вас аргументы?

      • Mykola Hryhorenko

        Дешёвые импортные товары только выкачивают деньги из страны, собственные производства должны будут либо снижать цены (соответственно зарплаты) либо сокращаться или вообще закрыться (сокращение рабочих мест). За рубежом наш товар и наши услуги нужны только потому, что они дешевле и этим нивелируется отсутствие ответственности и худшее качество. Мы же не производим инновационных продуктов, которые можно купить только у Украины. Если нет экспорта — нет поступлений средств в страну, проценты по облигациям придётся отдавать, с чего? Если из коробки только выкладывать и ничего туда не добавлять, то очень скоро коробка станет пустой. Укрепление гривны ведёт всех в глубокую задницу!!! Только при стабильном курсе можно говорить о каком-то развитии. А так, уже скоро не только рабочие но и весь малый бизнес тоже повалит из страны.

        • Олег

          Уважаемый читатель, я автор статьи. Отвечаю на ваши вопросы: дешевые импортные товары только выкачивают деньги из страны. Отчасти да, ибо импорт. Но импорт активизирует торговлю, люди покупают больше дешевых (упавших в цене импортных товаров) , оплачивая НДС. Компания, которая продает эти товары — тоже украинская и налоги идут в бюджет и нам с вами на зарплаты, пенсии и стипендии. Это ПОЗИТИВ ОТ ИМПОРТА, который экономисты знают давно и в статье об этой есть. О том, что наши производства могут сокращаться и получать меньшую прибыль в связи с укреплением гривны, я написал. В чем вопрос? Наш товар нужен за рубежом — качество не хуже наших экспортных товаров очень многих. Вот тут вы несете, простите неправду — не только товары с низким НДС (зерно, подсолнечное масло), но и с высоким, например, кабельная продукция, которую охотно покупают развитые страны. «Мы не производим инновационных товаров, которые можно купить только в Украине» — написали вы — неправда. Аэрокосмическая отрасль, вооружение (много образцов только в Украине) некоторые фармпрепараты, которые только в Украине проивзодят, например, известный на весь мир «Энтеросгель», другие инновационные продукты. Другое дело, что их доля могла бы быть большей. Если из коробки только выкладывать и не добвалять — пишите вы. Так будет чем добавлять — читайте статью внимательно — на 4-5 млрд долларов выше будут экспортные поступления от зерновых и продукции АПК в 2019-2020 маркетинговом году. Вот ответил на все ваши вопросы. Укрепление гривни имеет как позитив , так и негатив и в статье об этом хорошо написано.
          С уважением, Олег

          • Максим Корольов

            Проблема не в самом Укреплении. А в таком, какой ценой и последствия в среднесрочной перспективе.

            Почитайте, почему в мире падают продажи авто — одна проблема, почему падают продажи мобилок — другая проблема.

            Говоря про Украину. Укрепление гривны на половину — политическая воля. Учитывая нашу экономику и ментальность — нам это в минус.
            Лишь 1 жирный плюс — меньше платить по долгам в $.

            Вы говорите про инновации?
            Что люди часто покупают украинского кроме дров и обуховской туалетной бумаги?

            Металлочерепицу? Те, кто экономит …
            Спички? — так во всю продают белорусские, и они лучше наших.
            Ведра? — ушки отрываются мигом.
            Яблоки? Нам с Польши продают.
            Соки? От нас вывозят ягоды, а возвращают концентрат.
            Беби-бокс? Там вообще темный лес, не на всем есть бирки. Градусник сломался в первый день, часть шмоток пережило 2-3 стирки.

            Пока по новостям разглагольствуют о том о сем. Мы скатываемся к пропасти. И не только мы, помяните 2 вещи:
            — климат
            — задолженность стран (рост экономик в кредит) и 2021 вам будет цветочками!

            P.S. Разовый ответ, проходя мимо.
            Глагольствуйте дальше о пользе ревальвации гривны.

            • Игорь

              Вполне согласен с автором: есть и минусы и плюсы ревальвации гривни. Занижен ли курс гривни искусственно, тоже так думал раньше — очень как-то совпало с приходом новой власти. Не исключено. Но думаю, что такая ситуация все таки больше связана с эффективной эконом. политикой Гройсмана, как и с коньюктурой, но также с выкупом иностранцами облигаций. Хотя, действительно, мы продаем в основном АПК продукцию, металл продукцию, на рынке оружия конкуренция очень жесткая, такие компании как Мотор-Сич, их единицы и для нашей большой страны это погоды не делают. С другой стороны, ревальвация гривни может и должно привести к удешевлению кредитов, что будет выгодно для среднего и мелкого бизнеса, чтобы добиться тех же внутренних инвестиций. Тут все сложнее чем кажется. Но экономисты все равно предвещают девальвация гривни (небольшую), где-то к 27 гр. за доллар, хотя предвещают, это еще не 100 процентная гарантия. Но торговый дефицит растет, и это плохо. Беспокойство вызывает новое правительство, в его иррациональных действиях я разочарован.

            • Олег

              Ув читатели, я не говорю о пользе укрепления гривны только как о чуде и не танцую при этом. Вы вообще статью читаете целиком: она о двух сторонах медали — пользе укрепления нацвалюты и вреда. Все по полочкам поставлено. Вы видите только то, что хотите видеть.

              • Максим Корольов

                «Вы видите только то, что хотите видеть.» — это называется точка зрения.
                Я согласен с «Mykola Hryhorenko», это правильные выводы.

                «Все по полочкам поставлено.» — погорячились, для этого потребуется не менее 20 страниц.

                Пользы мало, кроме электроники ничего равнозначно не подешевело глобально.
                А при возврате, даже, к 28. У всех подорожает «ведь курс ….»

                Однако ваша крепка гривна, что доллар по 4,6 в 2008. Хорошо, если мужновладци правильно распоряжатся этой возможностью.

        • Юрий Юстас

          повністю згідній з Mykola Hryhorenko