Эксклюзив

Дмитрий Боярчук (CASE Ukraine): «Мелкими взносами с миллионов граждан собирают три четверти налоговых поступлений»

8 декабря 2020
Tatiana Garkusha Читати українською

Правительство активно выступает с новыми инициативами, однако вопросов пока больше, чем решенных проблем. В частности, реформирования ожидает налоговая система и таможня, нужно что-то делать с потоком контрабанды и потерей квалифицированных кадров. Но как именно надо действовать, чтобы исправить ситуацию? О налоговых поступлениях, приватизации и реприватизации, оттоке кадров за границу и бюджетном прогнозировании в интервью для Maanimo рассказал исполнительный директор CASE Ukraine Дмитрий Боярчук.

— В Государственном бюджете на 2020 год правительством предусмотрено несколько сценариев — нейтральный, положительный и отрицательный.  Какой из этих сценариев можно считать более реалистичным в наших условиях?

— Наверное, идет речь о прогнозе правительства.  Бюджет разрабатывается на основе базового сценария.  Об альтернативных бюджетах (пессимистичный и оптимистичный) мне ничего не известно. 

По поводу самого макро-прогноза на 2020 год. Было озвучено два сценария. Базовый (рост 3.7% г/г) и оптимистичный (4.8%).  На сегодня я бы сказал, что и 3.7% для нас были бы хорошим результатом. Поскольку в мире ожидается очередная рецессия, скорее всего, мы потеряем часть доходов от транспортировки газа, и третий год подряд иметь рекордный урожай будет большой удачей.  Но при условии активного реформирования бизнес-климата страны можно получить и лучший результат. Все возможно.

— Правительство обещало бизнесу снижение налогов, уменьшение давления на предпринимателей со стороны государственных органов, но пока кажется, что на шее ФЛП все сильнее затягивается «налоговая удавка» и усиливается контроль. Это так? К чему такая тенденция может привести?

— Вести дела в Украине и так не просто, поэтому очередная попытка фискализации не добавит привлекательности бизнес-климату.  Не думаю, что новые налоговые инициативы как-то радикально улучшат сборы в бюджет.  Контрабандные потоки от этого мало пострадают.  Однако есть шанс простимулировать дополнительный поток работников в Польшу.

— Прямые и косвенные налоги: кто является крупнейшим их плательщиком в Украине? В какой пропорции распределяются поступления от крупного бизнеса и от среднего и малого?

— Крупнейшим налогоплательщиком является обычный украинец.  Мелкими взносами с миллионов граждан собирают три четверти всех налоговых поступлений. Сюда входят и прямые налоги (НДФЛ и военный сбор) и косвенные, как-то НДС, акцизы, импортные пошлины.  Налоги, которые идут за счет предприятий – это налог на прибыль, налог на собственность и, возможно, таковым можно назвать ренту на добычу полезных ископаемых. 

Рейтинг налогоплательщиков, который нам обычно предлагают, на самом деле является рейтингом налоговых агентов.  Предприятия аккумулируют на своих счетах собранные с граждан НДС, акцизы, импортные пошлины и перечисляют в бюджет.  То есть они являются посредниками между налогоплательщиком – гражданином – и бюджетом.

— Некоторые эксперты говорят, что контрабанда входит в ТОП-3 нелегальных схем, которые наносят большой ущерб государственному бюджету. По вашему мнению, насколько эффективными будут меры, которые правительство предлагает для борьбы с контрабандой, и сможет ли реформированная таможня побороть эту проблему?

— Пока трудно сказать по поводу эффективности мер.  Базовая задумка правильная, она уже на слуху последние несколько лет – обмен информацией со странами-торговыми партнерами, так называемая система NCTS (New Customs Transit System).  Однако вопрос в реализации.  А с реализацией пока проблема.  Очевидно, имеет место определенный период межвластия, пока строится новая структура.  Поэтому еще рано говорить гоп – пока никто никуда не перепрыгнул.  

— Верховная Рада поддержала открытие рынка земли в Украине, даже, несмотря на сопротивление части украинцев, которые считают, что земельная реформа приведет к негативным последствиям. Поэтому теперь украинцы смогут распоряжаться своей землей. Как это сделать им правильнее? 

— Очень правильное решение.  Распоряжаться своей собственностью — это базовое право.  Вопросы пытаются демонизировать, смешать вопросы частной собственности с вопросом угрозы суверенитета.

Интерес чисто коммерческий.  Если рынок запустят, стоимость аренды для многих агрохолдингов вырастет, доходами придется делиться с владельцами паев.  Как распоряжаться своей собственностью? Как вам выгодно. Так же как вы распоряжаетесь своей квартирой, или домом.  В этом и суть рынка. Каждый ориентируется на свою частную выгоду.  Только при таких условиях начинают работать рыночные механизмы.

— Кабмин уже объявил амбициозные планы по привлечению как можно больших инвестиций в Украину. Но на самом деле, насколько наша страна привлекательна для иностранных инвестиций, и иностранный бизнес готов вкладывать деньги в развитие Украины?

— Пока нет.  Заходят деньги только в государственные долги. Это помогает поддерживать гривну, но не более.  Капитал для создания рабочих мест и добавленной стоимости пока в страну не спешит. 

Внимательно следят.  Но такое любопытство просыпается каждый раз, когда меняется власть в стране.  До сих пор это не превращалось в инвестиционный бум. 

— Нам обещают в ближайшие годы рост экономики чуть ли не на 40%, создание миллиона рабочих мест. Какие конкретные шаги могут приблизить Украину к указанной цели?

— Без внешних инвестиций такого роста достичь невозможно.  Внутренним ресурсом мы будем прирастать, но медленно.  За последние пять лет убрали ключевые макроэкономические дисбалансы, и это была грандиозная работа.  Основа для роста была создана монолитная. 

Однако для экономического прорыва нужны огромные ресурсы, которых в Украине нет.  Нужен капитал, который есть на западе.  Этот капитал будет заходить, когда будет уверен в своей защищенности. Поэтому судебная реформа и реформа правоохранительных органов — ключевые.

— В стране существует около тысячи государственных предприятий, которые планируют отдавать в концессии или продавать в частные руки. Является ли такой подход оправданным? По вашему мнению, наконец, реализуется ли идея правительства с тотальной приватизацией?

— Абсолютно верная идея.  Госпредприятия — крупнейший источник политической коррупции.  В государственной собственности может оставаться не более десятка предприятий.  На большее у государства нет мощности, чтобы эффективно управлять. Все остальные должны быть проданы в частную собственность.

— Несколько раз украинские политики начинали говорить об очередной реприватизации вроде возврата «Криворожстали» в госсобственность в «нулевые». Не испугает ли реприватизация иностранных инвесторов от вложения денег в украинские предприятия?

— Испугает.  Это деструктивные разговоры.  Приватизация нигде в мире не была идеальной.  Везде есть вопросы.  Но реприватизация затрагивает очень опасный пласт вопросов.

— Для Украины большую проблему составляет отток кадров и молодых бизнесменов за границу — через проекты, гранты, стартапы. Что сделать, чтобы Украина из года в год больше не теряла свои трудовые ресурсы в пользу Запада или Азии?

— В Украине должны быть возможности.  Сейчас таких возможностей нет, поэтому люди ищут пути заработка и самореализации в других юрисдикциях. Это очень хорошая тенденция, как по мне. Потому что если бы у нас было крепостное право, то наши вожди еще бы несколько десятилетий считали, что они такие классные, что лучших на свете быть не может.

Комментарии

  1. Виктор Мартыненко

    — Верховна Рада підтримала відкриття ринку землі в Україні навіть попри спротив частини українців, які вважають, що земельна реформа призведе до негативних наслідків. Тож тепер українці зможуть розпоряджатися своєю землею..- это выдержка из статьи.
    Вопросы:
    1. ВСЕ украинцы получили положенные по закону гектары?
    Власти всеми силами препятствовали получению украинцами положенной им по закону земли, сами нахапались .Теперь продадите и свалите за кордон. Украини капець. Как сказали америкосы индейцам — «Ищите себе Родину на Луне».
    2. Авторишка,сам сколько ГА хапнул?
    3. Сколько с собой унесёте в мир иной?

  2. Виктор Мартыненко

    Проте для економічного прориву потрібні шалені ресурси, яких в Україні немає.- это выдержка из статьи.
    Ещё одна … даёт советы. Верните миллиарды, украденные олигархами, бывшими гарантами, депутатишками всех созывов, такими бездельниками и пустобрехами, как этот, и будет счастье народу Украины !