Эксклюзив

В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 29 июня – 13 июля

1 декабря 2020
admin Читати українською
  1. Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»
  2. Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр
  3. Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари
  4. Сергей Гнездилов, начальник департамента по работе на международных рынках и денежного обращения АО «АБ «РАДАБАНК»
  5. Артем Красовский, директор департамента казначейства и фондовых рынков ПРАВЭКС БАНКа

Первый день июля всколыхнул финансовый сектор новостью об отставке главы Нацбанка Якова Смолия, что и стало причиной резкого скачка доллара по отношению к гривне. Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Оксана Чепіжко

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

Отставка главы НБУ Якова Смолия в первый день июля встряхнула банковский сектор и, конечно, отразилась на курсе валют. На этой же неделе курс гривны к доллару, вероятно, стабилизируется. Многое будет зависеть от того, кто будет претендовать на должность нового руководителя Нацбанка.

Также есть вероятность, что пока в Национальном банке останется старая команда топ-менеджеров – американская валюта будет оставаться в промежутке 27,0-27,7 за гривну.

Это подтверждает и сегодняшний день. На 6 июля НБУ установил официальный курс на уровне 27,17 гривен за доллар. Что на 1 копейку ниже по сравнению с предыдущим банковским днем.

В ближайшие семь дней доллар на межбанке будет торговаться около 27,1-27,5 грн, а наличный доллар в банках будет торговаться около 27-27,5 грн.

Олег Курінний

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Прошедшая неделя была укороченной по числу рабочих дней, но богатой по курсовой динамике: спокойный старт на уровне 26,7 грн во вторник и плавный дрейф до 26,85 грн в среду сменились резким скачком котировок до недельного максимума 27,3 грн в четверг с последующим откатом до 27,1 грн на финише.

Официальный курс гривны снизился на 48 копеек: с 26,69 грн до 27,17 грн, заявленных на cегодня.

При этом каждый из дней имел свой уникальный сценарий:

Вторник: фактор окончания финансового месяца, квартала и полугодия, и соответствующая активность участников рынка по финализации своих расчетов с контрагентами, а банков – по закрытию заявок клиентов и фиксации валютных позиций позволили завершить июнь на оптимистичном уровне ниже 26,7 грн, а Нацбанку воспользоваться моментом и выкупить в резервы более 170 млн долларов.

Среда: характерное для старта нового финансового месяца осторожное предложение и активный спрос стали основанием для умеренного роста котировок доллара, при этом скромные результаты очередного аукциона Минфина, разместившего ОВГЗ на 1,3 млрд грн, не стали фактором влияния на курсовую динамику, особенно с учетом календарного периода вывода нерезидентами дивидендов.

Четверг: новости об отставке главы НБУ и об отмене размещения Минфином 12-летних евробондов на $1,75 млрд всколыхнули рынок и привели к резкому усилению девальвационного тренда; спасателями ситуации выступали регулятор и госбанки, продававшие валюту, что сдержало раскручивание курсовой спирали на уровне 27,2 грн.

Пятница: рынок пришел в себя и отыграл эмоциональное движение вверх практически в зеркальном отражении: утренний старт показал, что покупатели не готовы к курсу выше 27,2 грн, поэтому котировки плавно пошли вниз, а предложение активизировалось, пытаясь успеть в последний вагон; в результате гривна закрыла неделю на позиции 27,10 грн.

? Наличный рынок, вступивший в фазу летнего затишья, не поспевал за широкими мазками межбанка и не смог толком разогнать ажиотажный спрос: его котировки выросли с 26,63-26,67 грн до 27,05-27,15 грн с последующей коррекций к индикатору 27 грн.

Нацбанку удалось сохранить скромное позитивное сальдо покупки-продажи валюты: купленные на старте недели 170 млн долларов «похудели» к ее окончанию до скромных 19 млн долларов, пополнивших резервы после продажи регулятором более 150 млн долларов с целью тушения курсового пожара.

Курсовая динамика текущей недели будет зависеть от дальнейших кадровых решений по руководству НБУ, развития эпидемической ситуации и жесткости мер противодействия ей, темпов восстановления бизнес-активности, конъюнктуры внешних рынков, влияющих на соотношение валютного спроса и предложения в Украине.  При их сбалансированном проявлении мы ожидаем, что торги будут проходить в диапазоне 26,90-27,30 грн за доллар США.

Вадим Іосуб

Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари:

За прошедшую неделю курс доллара к гривне заметно вырос на всех сегментах валютного рынка на 1,4-1,8%. Так, с прошлого понедельника официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, вырос с 26,70 грн до 27,12 грн (+1,6%).

Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании «Укрдилинг», за это же время выросли с 26,70/26,72 грн до 27,17/27,20 грн (+1,8%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках за неделю выросли с 26,56/26,77 грн до 26,93/27,22 грн (+1,4%/+1,7%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой расширился с 0,8% до 1,1% за счет более быстрого роста курса покупки по сравнению с продажей.

? Падение гривны, очевидно, связано с отставкой главы НБУ Якова Смолия и опасений по поводу будущей независимости Нацбанка в проводимо денежно-кредитной политике.

Примечательно, что несмотря на динамику рынка, НБУ остался на прошлой неделе чистым покупателем валюты. 30 июня регулятор купил $169,8 млн а с 1 по 3 июля продал $150,9 млн. Таким образом чистая покупка за неделю составила $18,9 млн. С начала года регулятор купил на чистой основе $940,9 млн. Эта сумма пошла на увеличение валютных резервов.

На начавшейся неделе мы ожидаем рост курса доллара к гривне. Доллар на межбанке может торговаться через неделю вблизи 27,6-27,7 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 27,3/27,7 грн.

Сергій Гнєзділов

Сергей Гнездилов, начальник департамента по работе на международных рынках и денежного обращения АО «АБ «РАДАБАНК»:

Наличный доллар подскочил на прошлой неделе из-за одной новости – отставки главы Национального Банка Украины.

Отставка главы НБУ влечет за собой многие вопросы – и кредиты от МВФ, и поведение инвесторов, в том числе нерезидентов.

Все остальное: размещение Минфином ОВГЗ, конец месяца, возмещение НДС – никакого существенного влияния на курс не оказало.

Прогноз на неделю – 27,00/27,30 грн.

Артем Красовський

Артем Красовский, директор департамента казначейства и фондовых рынков ПРАВЭКС БАНКа:

Прошедшая неделя отметилась резкой девальвационной динамикой для национальной валюты и, прежде всего, благодаря информационной волне по поводу неожиданной отставки главы НБУ Якова Смолия. Хотя, надо признать, что повышенный спрос на валюту и давление на курс гривны начал ощущаться начиная сразу с первого дня июля, еще до новости про отставку – с одной стороны, начало месяца традиционно период для покупки валюты иностранными дочками под выплату дивидендов, а с другой стороны — сказалось прекращение крупных продаж валюты государственными компаниями, которые в больших объемах присутствовали на рынке на протяжении июня.

В итоге, после открытия рынка на уровне 26.67/73 дол/грн во вторник, первый торговый день недели и последний календарный день месяца, и минимальных курсовых колебаний в течение дня несмотря на крупные продажи от государственных компаний (поскольку все выкупил НБУ, пополнив резервы за один день на почти 170 млн дол), в среду 01 июля курс делает первый рывок вверх и к закрытию торговой сессии достигает отметок 26.87/91. А уже на следующий день, после объявленной накануне вечером новости про уход Якова Смолия, на фоне заявленного политического давления, рынок развернулся в полную спекулятивную мощь и на этой волне с самого начала торгов курс загоняют выше психологического рубежа 27.00 гривен за доллар США.

Нацбанк сразу вышел с интервенцией, но первые выставленные на продажу 100 млн дол по 27.15 ушли «как вода в песок», а курс пошел дальше и только на уровнях выше 27.25 регулятору удалось сдержать этот полет, выставив на продажу вторые 100 млн дол по 27.20, на которых запал покупателей уже начал иссякать и рынок к закрытию успокаивается на отметках 27.20/23. Пятница была малопримечательной, спекулянты с утра попытались продолжить раскручивать девальвационную спираль, но рынок уже был явно не готов к еще одному дню агрессивного роста, первый бурный эффект от новости про отставку главы НБУ начал постепенно затухать, появились желающие успеть зафиксировать продажу по хорошей цене, и валютная неделя закрывается небольшим откатом курса с пиков предыдущего дня до более умеренных уровней 27.10/18.

? Тем не менее, результат недели оставляет желать лучшего – национальная валюта девальвировала к доллару почти на 50 копеек, а регулятору для сдерживания курсовых колебаний пришлось продать из резервов чуть более 150 млн дол (хотя в целом недельный результат интервенций остался положительным – плюс 19 млн дол).

На наступающей неделе мы ожидаем некоторой стабилизации курсовых колебаний после насыщенной предыдущей недели, а курс, вероятно, вернется ниже уровня 27.00, хотя и вряд ли достигнет отметок 26.60/70, предшествовавших скачку. В фокусе внимания будет отбор потенциальных кандидатов на пост главы НБУ.

Наш валютный прогноз на неделю: 26.80-27.30 гривен за доллар США.