Эксклюзив

В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 9 – 23 ноября

28 декабря 2020
admin Читати українською
  1. Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»
  2. Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари
  3. Евгения Ахтырко, аналитик Concorde Capital

Курс доллара по-прежнему переживает плавное снижение по отношению к гривне. Причиной тому послужило резкое возрастание числа заболевших коронавирусом и дальнейшая неопределенность перед лицом пандемии, которая может вылиться в жесткий карантин. Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Оксана Чепіжко

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

Курс доллара в Украине, как и во всем мире, в ближайшее время будет зависеть от ситуации с пандемией. Число выявленных случаев заражения уверенно растет, инвесторы боятся потерять деньги. Что касается Украины, что страна может в любой момент уйти на жесткий карантин, и сейчас все зависит от политической воли и противостояния бизнеса.

По сути, валютный рынок пытается определить, как адаптивный карантин и карантин выходного дня повлияют на потребительский рынок и спрос на импорт. Поскольку на выходные дни приходится свыше 50% выручки непродуктовых ритейлеров и сектора розничных услуг, очевидно, что спрос упадет. А значит – отвалится часть импортеров, что может снизить давление на курс.

На сегодня же Национальный банк Украины установил официальный курс на уровне 28,11 гривен за доллар. Что на 8 копеек ниже по сравнению с предыдущим банковским днем. В ближайшие семь дней наличный доллар в банках может торговаться около 28,2 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 28,1-28,3 грн.

Вадим Иосуб

Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари:

За прошедшую неделю курс доллара к гривне на разных сегментах валютного рынка изменился разнонаправленно, и при этом очень незначительно.

Так, с прошлого понедельника официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 28,14 до 28,12 грн (-0,1%). Курс спроса/предложения доллара на межбанке, по данным компании «УкрДилинг», за это же время выросли с 28,10/28,12 грн до 28,12/28,14 грн (+0,1%).

Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках за неделю изменились с 28,09/28,34 грн до 28,10/28,33 грн (+0,02%/-0,02%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой сократился с 0,9% до 0,8% за счет роста курса покупки с одновременным снижением курса продажи.

Столь незначительные и при этом разнонаправленные колебания курса доллара за неделю свидетельствуют о том, что на нынешних уровнях он нащупал свое временное равновесие и еще некоторое время останется вблизи текущих значений.

На начавшейся неделе мы ожидаем, что курс доллара к гривне сильно не изменится. Доллар на межбанке может торговаться через неделю вблизи 28,2 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 28,1/28,3 грн.

Евгения Ахтырко

Евгения Ахтырко, аналитик Concorde Capital:

В последнее время мы наблюдаем укрепление курса гривны к доллару США. Перевес на межбанке сместился в сторону покупателей, курс вернулся на уровень двухмесячной давности. Такое поведение курса указывает на то, что ослабление гривны в сентябре-октябре было в значительной степени вызвано негативным новостным фоном. Тем не менее, мы не ожидаем, что укрепление гривны может быть устойчивым и продолжительным. Рынок по-прежнему чувствителен к новостному фону, и перевес может быстро качнуться в другую сторону.

Резкая девальвация гривны в сентябре-октябре была вызвана преимущественно психологическими факторами в результате негативного новостного фона. В отсутствие отрицательного новостного фона колебания курса валют под действием изменения спроса и предложения происходили, однако были бы не такими сильными.

Новости о возможном карантине могут повлиять на импортеров потребительских товаров. Они будут ожидать, что снизится потребительская активность, и это может отразиться на их планах.

Ожидания курса на конец ноября – 28,4 грн/долл. США.

Комментарии

  1. Йохансон Ногебатор

    Для полноты картины не хватает только мнения «главного» «эксперта» Александра Охрименко, который зимой 2013го года заваливал все финансовые ресурсы своими утверждениями «гривна стабильна как никогда, самые выгодные депозиты в гривне, все кто держит сбережения в валюте глупцы.»
    А потом ррраз и гривна с 8 стала 16, а через год 24 :-\.

    Почему-то ни один «эксперт» выше не написал, что сейчас заканчивается период уплаты квартального налога (19го ноября), и что каждый раз в такие моменты это оказывает поддержку гривне, но сразу после 19го каждого третьего месяца курс стабильно разворачивается и идет в гору, так как на ближайшие 3 месяца экспортерам не будет нужды продавать валюту, чтобы заплатить налоги в гривне.

    Никто так же не упомянул о том, что в пятницу 13.11.2020 НБУ выдал 5летнего рефинансирования на 16млрд грн банкам, которые в ближайшее время окажутся на валютном рынке и что за последний год денежная база выросла на сумму, на которую она выросла за предыдущие 5 лет.

    Что у нас значительно недобирается бюджет, что имеет рекордное за последние годы падение промышленности, что кредита от МВФ ждать не стоит, так как это населению можно втирать, что все у нас хорошо, а банкиры такого уровня считать умеют…

    Много о чем умолчали эксперты…
    Я же готовлюсь к тому, что уже в достаточно скорой перспективе мы в очередной раз получим скачкообразное падение курса гривны на десятки процентов и это будет даже без начала мирового финансового кризиса (который в этот раз задержался, раньше они регулярно раз в ~10 лет происходили). Очень уж большие специалисты последние полтора года разваливают нам экономику :(.