Эксклюзив

В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 23 ноября – 7 декабря

4 января 2021
admin Читати українською
  1. Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»
  2. Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари»
  3. Евгения Ахтырко, аналитик Concorde Capital

Доллар продолжает стабильно укрепляться несмотря на угрозу приближающегося карантина. Кроме того, на рост американской валюты также влияет и факт отказа МВФ выделить Украине очередной транш. Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Оксана Чепіжко

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

В Украине на фоне задержки бюджета на 2021 год, возможного усиления карантина и экономического кризиса, курс доллара может уже в первую неделю декабря подняться на 10-15 копеек и достичь отметки в 28,6 грн за доллар. Этому способствуют новости о том, что Украина в этом году уже не получит очередной транш от МВФ, а также и возможный будущий локдаун. Иностранцы боятся ухудшения ситуации и стараются избавиться от украинских ценных бумаг.

В последний же день ноября Национальный банк Украины установил официальный курс на уровне 28,46 гривен за доллар. Что на 2 копейки выше по сравнению с предыдущим банковским днем. Можно ожидать, что в первые дни декабря продолжится умеренный рост курса доллара к гривне. Американская валюта на межбанке может торговаться вблизи 28,6 грн, а наличный доллар может торговаться по 28,5-28,7 грн.

Вадим Иосуб

Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари»:

По итогам ноября гривна оказалась достаточно стабильна к доллару, но заметно снизилась по отношению к евро. Официальный курс доллара, устанавливаемый НБУ, вырос за месяц с 28,4383 грн до 28,4681 грн (+0,10%). Официальный курс европейской валюты вырос за это время с 33,2984 грн до 33,9596 грн (+1,99%). Примерно такую же динамику показали за месяц курсы наличного рынка. Столь стремительный рост евро по отношению к гривне при почти неизменившемся курсе доллара связан с ростом самого евро на мировом рынке. Так, валютная пара EUR/USD выросла за месяц с 1,1710 до 1,1930 (+1,88%), вернувшись к уровням самого начала сентября.

По сравнению с октябрем рост доллара замедлился, а евро, напротив, ускорился. Месяцем ранее эти валюты выросли на 0,49% и на 0,51% соответственно.

Среди валют бывшего СССР гривна показала в ноябре не самый слабый результат по отношению к доллару. Слабее гривны оказался таджикский сомони (-8,5% за месяц), кыргызский сом (-3,5%), армянский драм (-2,9%), грузинский лари (-2,5%), молдавский лей (-1,2%), и узбекский сум (-0,5%). Если говорить о динамике с начала года, гривна снизилась к «американцу» на 16,8%. По этому показателю ее «опережают» белорусский рубль (-18,5%), российский рубль (-18,4%) и кыргызский сом (-17,9%).

Из хороших для гривны новостей на конец ноября — Министерство финансов успешно завершило переговоры с МВФ относительно основных параметров проекта госбюджета на 2021 год. Это было одной из главных предпосылок для начала первого пересмотра программы Stand-by, определения даты визита миссии Европейского департамента МВФ в Украину и получения очередного транша. Речь идет о сокращении дефицита бюджета 2021 года с 6% до 5,5% ВВП или на 24 млрд грн.

Ожидания возобновления сотрудничества с МВФ могут поддержать гривну в среднесрочной перспективе. Доллар в течение месяца будет торговаться в диапазоне 27,9-29,0 грн, евро – в диапазоне 33,3-34,6 грн. Впрочем, курс евро чуть менее предсказуем, и может выйти за указанные рамки в случае сильных колебаний валютной пары EURUSD на мировом рынке.

Евгения Ахтырко

Евгения Ахтырко, аналитик Concorde Capital:

Мы ожидали, что некоторое укрепление курса, которое мы наблюдали в первой половине ноября, будет временным явлением и не станет продолжительным трендом. В некоторой мере, это была «компенсация» довольно стремительной девальвации, которую мы наблюдали в сентябре-октябре. 

В первой половине месяца спрос на валюту на межбанке был слабым, а предложение достаточным, поэтому покупатели имели преимущество и пытались продавить курс к отметке 28,10 грн/долл. США, во второй половине ноября тон на рынке стали задавать продавцы и стали возвращать рынок вверх к отметкам 28,4-28,5 грн/долл. США.

В самом начале месяца НБУ продал на межбанке 20 млн долл. США, что является сравнительно небольшой суммой, после этого до конца месяца регулятор с интервенциями на рынок не выходил. Это было разумным решением со стороны НБУ воздержаться от покупки валюты в первой половине месяца, когда, как могло показаться, курс стал укрепляться слишком быстро. Как видим, ситуация на рынке изменилась в противоположную сторону и без вмешательства регулятора. 

Уже понятно, что финансирование от МВФ и МФО до конца года Украина не получит, и скорее всего, этот фактор, как говорится, «в цене» валюты, которая сложилась на рынке сейчас. 

В конце этого года мы не ожидаем дополнительного давления на курс, которое часто имело место в декабре, когда на рынок выбрасывался большой объем бюджетных денег. Скорее всего, этого не произойдет из-за известных сложностей с финансированием дефицита бюджета. 

Прогноз курса на конец года – 28,5 грн/долл. США.