Эксклюзив

В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 26 октября – 9 ноября

29 декабря 2020
Tatiana Garkusha Читати українською

Доллар снова начал плавное удорожание на фоне мировой пандемии, ожидания президентских выборов в США и принятия антикоррупционной реформы украинскими властями. Кроме того, девальвация гривны связана с активизацией спроса на валюту со стороны населения и оживлением делового сезона. Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Оксана Чепіжко

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

В Украине на фоне ужесточения карантина и роста числа выявленных случаев заражения коронавирусом (как и во всей Европе) американская валюта может увеличиться в цене. Также волатильность на фондовых площадках растет в преддверии выборов в США, которые должны состояться уже 3 ноября. Участники рынка нервничают из-за возможных проблем с признанием итоговых результатов голосования.

Не стоит забывать, что после последних решений Конституционного суда, которые остановили антикоррупционную реформу, инвесторы также с опаской смотрят в сторону Украины. Все это привело к тому, что сегодня, 2 ноября, Национальный банк Украины установил официальный курс на уровне 28,45 гривен за доллар. Что на 2 копейки выше по сравнению с предыдущим банковским днем. И выше курс доллара был только в сентябре 2018 года.

В силу всего вышесказанного можно предположить, что в ближайшее 7 дней будет умеренный рост курса доллара к гривне. Американская валюта на межбанке может торговаться около 28,6 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 28,5-28,7 грн.

Вадим Иосуб

Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари»:

В октябре гривна снизилась к доллару и к евро примерно на одинаковую величину. Официальный курс доллара, устанавливаемый НБУ, вырос за месяц с 28,2989 грн до 28,4383 грн (+0,49%). Официальный курс европейской валюты вырос за это время с 33,1309 грн до 33,2984 грн (+0,51%). Примерно такую же динамику показали за месяц курсы наличного рынка. Практически одинаковый рост доллара и евро связан с тем, что валютная пара EUR/USD на мировом рынке по итогам месяца практически не изменилась, и осталась вблизи 1,1710.

Снижение гривны связано в первую очередь с увеличением спроса на валюту в связи с постепенным восстановлением деловой активности и ростом спроса со стороны импортеров. Можно обратить внимание, что по сравнению с сентябрем снижение гривны замедлилось. Тогда доллар подорожал на 3,0%, а евро – на 1,2%.

Среди валют бывшего СССР гривна показала в октябре не самый слабый результат по отношению к доллару. Слабее гривны оказался кыргызский сом (-2,7% за месяц), армянский драм (-1,1%) и казахский тенге (-0,7%). Если говорить о динамике с начала года, гривна снизилась к «американцу» на 16,7%. По этому показателю ее «опережают» российский рубль (-22,0%) и белорусский рубль (-20,2%).

Новое руководство НБУ, несмотря на скандалы в правлении регулятора, продолжает подчеркивать преемственность своей политики на валютном рынке. Речь идет о сохранении режима таргетирования инфляции, при котором стабильность цен важнее колебаний номинальных обменных курсов, и об ограниченном вмешательстве на валютный рынок. Цель выхода регулятора на валютный рынок – сглаживание сильных колебаний, а не борьба с рыночной тенденцией или стремление установить некий желаемый курс. НБУ не устает напоминать, что не таргетирует курс, то есть не ставит целью достижение какого-то его значения и не «защищает» определенные уровни курса.

При сохранении политики невмешательства регулятора нынешний тренд на снижение гривны в октябре уже замедлился по сравнению с сентябрем, может скоро окончательно выдохнуться по мере активизации экспорта аграрной продукции и увеличения валютной выручки аграриев. На пользу гривне может пойти и снижение цен на нефть, если оно будет продолжено. Это приведет к удешевлению импортируемых энергоносителей. В начале ноября нефть уже снизилась к уровням конца мая. Доллар в течение месяца будет торговаться в диапазоне 27,9-29,0 грн, евро – в диапазоне 32,6-34,0 грн. Впрочем, курс евро чуть менее предсказуем, и может выйти за указанные рамки в случае сильных колебаний валютной пары EUR/USD на мировом рынке.