Алексей Дорошенко (глава НСЭР): «Украина никогда не обращала внимания на происходящее в мире»
О покупательной способности украинцев, экономическом кризисе, трудовой миграции и возможных последствиях внутренней экономической политики, которую сейчас ведет украинское правительство, рассказал глава Национального совета экономического развития, основатель и директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
Об экономической политике
— Будет ли закон о снятии моратория на продажу земли способствовать укреплению сельхозпроизводства? Какие возможности откроются для украинского сельхозбизнеса?
— Украинский рынок земли не стоит открывать полностью, поскольку когда мы говорим о конкуренции, необходимо понимать – кто и с кем будет конкурировать. Нужно понимать, сколько у кого есть денег, чтоб купить землю. По факту, когда нет денег, – а мы же понимаем, что кредитования у нас нет, собственных денег в обращении у бизнеса тоже практически нет – с кем бизнесу придется конкурировать? С иностранцами, которые смогут получить огромные кредиты под мизерные проценты?
Поэтому в данном случае на бизнесе это может сказаться и скажется именно негативно, поскольку большой бизнес всегда сокращает рабочие места. Например, правительство говорит об увеличении рабочих мест на 800 тысяч, на миллион, а за счет чего, если к нам придет крупный бизнес, который фактически вытолкнет людей с их рабочих мест?
Поэтому на сегодняшний день именно развитие малого и среднего предпринимательства на селе – это перспективно. Создание, например, тех же кооперативов – в данном случае это действительно будет позитивным для страны, для создания рабочих мест, а никак не продажа земли крупным агрохолдингам, откуда они не были бы – из Украины или из других стран. Если мы устанавливаем предельный предел в 1000 гектаров на одно юридическое лицо из Украины, то в принципе, это должно быть все, и не более и не менее.
— Какие последствия для бизнеса может иметь внутренняя экономическая политика, которую сейчас ведет правительство? (закон о ФЛП, о кассовых аппаратах и кэшбэке, усиление системы налогообложения и т. д)
— На сегодня хотя в экономический блок правительства и вошли люди, многих из которых я уважаю за то, что они разбираются в отдельных отраслях, но подавляющее большинство из них никогда не были практиками, они были теоретиками. Что, в принципе, неплохо, поскольку у нас чаще всего до этого были циничные практики, которые не знали, что делать с точки зрения теории.
Но в данном случае меня удивляет, например, когда министр экономического развития кичится перед иностранцами, перед табачной компанией тем, что не может разделять их взгляды на бизнес. Но это же один из лучших плательщиков налогов в нашей стране – настолько прогнозируемый, прозрачный, что об этом можно только мечтать. Так вот они теперь приостановили работу фабрик. Несколько сотен миллионов гривен, или несколько миллиардов, мы уже недополучим в октябре этого года, а если они будут продолжать это в ноябре, если они будут частично переносить производство? Министр говорит о том, что ничего страшного, они все равно будут работать, а вот я в этом не уверен.
Когда мы подходим к вопросу ФЛП, то правительство также уверено в том, что это будет именно так, как они планировали, несмотря ни на что, на любые мысли. Поэтому плохо, что они не слышат бизнес – они считают, что хорошо понимают бизнес, и не хотят его слышать. Раньше были общественные слушания, круглые столы, сейчас этого нет, потому что правительство не видит в этом необходимости – а зачем, мы же, мол, сами из бизнеса вышли и мы все знаем. Такая самоуверенность может застилать глаза, и это может привести к ошибкам.
Поэтому, с одной стороны, это связано с тем, что надо все быстро делать, а с другой стороны, мы видим, что большинство вещей, которые они сделали, уже вызывают вопросы с точки зрения доходов бюджета – я не увидел нигде ничего, что привело бы к доходам бюджета. Игорный бизнес так и не легализован, янтарь как добывался, так и добывается нелегально. Я жду уже тридцать, шестьдесят, девяносто дней – и ответов на свои вопросы я так и не получил.
О кризисе
— Как угроза экономического кризиса в мире влияет на украинский бизнес? Уже заметны какие-то негативные изменения?
— Украина никогда не обращала внимания на то, что происходит в мире, поскольку мы мало связаны, и только компании, которые действительно существенно зависят от внешнего спроса, уделяют этому внимание. Поэтому фактически, если раньше количество компаний, которые работали, было значительно большей, то сейчас бизнес не сильно реагирует на то, что может произойти мировой финансовый кризис. Но в то же время сейчас слышу от людей, которые хотят, например, купить квартиру, вопрос, стоит ли сейчас инвестировать, поскольку если в следующем году начнется кризис, то дом не будет достроен.
Вопрос в том, что если украинская компания уже проходила кризисы 2008 года, потом 2014 года, то у нее модель достаточно консервативная, не рискованная, поэтому следующий кризис ее не затронет. Поэтому, в принципе, мировой кризис на Украине скажется, но не так существенно, поскольку раньше мы падали с большой высоты. А сейчас такая низкая база для сравнения, что фактически уже некуда падать.
— Изменится ли экономическая ситуация в стране до конца года? Какие факторы будут способствовать изменениям в ближайшее время?
— Ситуация не изменится, потому что она сейчас до сих пор неплохая. Но вопрос в том, что такая стабильность именно потому, что мы живем в долг, в данном случае она является показательной. Поэтому я бы сказал, что до конца года ничего не будет происходить – как в хорошую, так и в плохую сторону.
О потребительских товарах
— Несмотря на укрепление гривны бизнес не снижает цены на потребительские товары. Почему?
— На самом деле бизнес снижает цены на потребительские товары, поэтому мы с вами видим, что инфляция в этом году будет на уровне 7-7,3%, а в прошлом году потребительская инфляция была около 10%, а в позапрошлом году – 13,5%. Именно укрепление гривни стало одним из самых важных факторов, которые повлияли на то, что продукты, товары и услуги дорожали не так сильно, как в прошлые годы.
Но в то же время снижение не было более существенным, поскольку единственный вопрос, на который никто не может ответить, – какой будет курс через месяц. А бизнес, когда закладывает курс в цену на свой товар (как в импортированный, так и в произведенный в Украине, любой), он не знает, на какой курс равняться. Например, у многих поставщиков есть отсрочка в 45 дней. Поэтому здесь делают, скажем так, «методом тыка» — в зависимости от ожиданий и курса снижают цену, но это не происходит так существенно, как рост цены при повышении курса, когда все знают, что курс растет, и сразу страхуются.
Так, фактически, с одной стороны, мы видим, что со временем потребители частично получают выгоду от укрепления гривны, а с другой стороны, первыми дополнительный доход получают продавец, поставщик и производитель. Поэтому на самом деле снижение происходит, но не так быстро, как нам хотелось бы.
— Как изменилась покупательная способность украинцев в течение этого года? На что рассчитывать бизнесу 2020 года?
— В этом году мы впервые увидели увеличение покупательной способности части населения, поскольку на протяжении четырех лет, с 2014-го, она только падала. А в 2019 году впервые выросла, поскольку все расчетные показатели – по минимальной заработной плате, по пенсии – показывают то, что на сегодняшний день люди могут себе позволить немного больше, чем раньше. Это не так существенно, как хотелось бы, но в принципе это произошло. В то же время сейчас продукты и товары отходят на второй план по подорожанию в сравнении с тем, как дорожают, например, коммунальные услуги. В данном случае здесь больше всего рисков, и если посчитать, например, сколько украинцы отдают за продукты, то, согласно статистике, это где-то 50%. Сколько украинцы платят за коммунальные услуги — согласно статистике, где-то 10%. Согласно опросам, которые мы получали в сентябре, отопительный сезон с октября по апрель забирает 38% дохода гражданина. Сколько украинцу остается на все остальное? Где-то 10-12% от дохода. Может он себе что-то позволить? И вообще, бизнес в нашей стране чем может заниматься, при том, что у людей не хватает денег ни на что, кроме поесть и заплатить за квартиру или дом?
Это как раз ответ на вопрос – да, покупательная способность растет, но не у всех слоев населения все-таки, и такие темпы небольшие по сравнению с тем, как сильно мы упали. Поэтому люди действительно могут сказать, что могут что-то себе купить, только если повышение покупательной способности будет происходить в течение трех или пяти лет. Тогда люди почувствуют это. Потому что у некоторых произошло улучшение на 3%, у некоторых – на 10%, и в целом далеко не все это еще увидели.
Давайте выясним. Средняя пенсия в Украине составляет 3 тысячи гривен. Пенсионеров в стране 11 миллионов. Поэтому пенсионер получил повышенную пенсию, но на что он ее потратит? На говядину, которая практически не подорожала в этом году, или на картошку? На картофель, который подорожал вдвое. Потому что на другое не хватит, эти люди мяса месяцами не видят. Они получили пенсию, большую на 13,5%, а овощи подорожали вдвое. Или впятеро. То есть то, что они получили, они сразу потратили. Поэтому это тот самый случай, если вы спросите у людей про улучшение, многие скажут, что ничего не почувствовали. Это как раз люди со сверхнизкими доходами.
О трудовой миграции
— Насколько ощутимы последствия трудовой миграции из Украины для бизнес-сектора? Какими конкретными шагами, по вашему мнению, можно остановить это явление?
— Украинцы, по опросам, хотят получать 19,5 тысяч гривен заработной платы, чтобы им хватало на достойную жизнь. Когда сейчас общаешься с бизнесом, оказывается, что фактически подыскать в стране человека на любую должность очень трудно. Поскольку даже рабочие специальности сейчас являются наиболее сложными для поиска людей. Потому что все, кто умел работать руками, уехали за границу. Например, даже на зарплату в 20 тысяч гривен найти на полностью оплачиваемую официальную работу сварщика под Киевом очень трудно.
Если не будет улучшаться заработная плата, ситуация начнет понемногу меняться, потому что бизнес, который не сможет найти человека, будет вынужден делиться своими доходами со своими работниками – то, чего раньше не было. Но в то же время это пока идет не очень быстро, поэтому мы видим, что больше людей выезжают, чем возвращаются в нашу страну. Эта тенденция еще сохраняется, поскольку сейчас средняя заработная плата, по данным Пенсионного фонда – а эти данные значительно точнее, чем статистика – около 10 тысяч гривен или чуть больше. А желаемая заработная плата составляет 19,5 тысяч гривен, то есть почти в два раза выше. Поэтому пока будет такая ситуация, будете видеть, что украинцы выезжают.
Что интересно, официальный показатель безработицы в нашей стране фактически не падает. Несколько миллионов людей уехали, а количество безработных снизилось на 0,2%, на 0,3%. Как это? Потому что фактическое количество рабочих мест в Украине также уменьшается.
— Что можно сказать о шансах Украины самостоятельно стать страной, которая будет привлекать квалифицированные кадры из-за рубежа, а не терять собственные трудовые ресурсы по всему миру?
— Конечно, такие шансы есть у любой страны, наша – не исключение. Вопрос в том, как это сделать. Рецепта не имеет никто. Иногда мы хотим получить какие-то советы от докторов экономических наук, но вопрос в том, что то, что они сделали в одной стране, им не удается в других странах. Поэтому эти рецепты не являются универсальными, они являются уникальными, и нам необходимо понять, за счет чего это сделать.
Самое сложное даже не понимать, за счет чего, а просто брать и делать. Подавляющее количество удачных попыток было связано с «методом тыка» — вот мы сделали так, сделали так, и все стало нормально. В данном случае, когда иногда мы что-то делаем неправильно, не экономично с точки зрения экономической теории, это не означает, что этот путь является ложным.
Комментарии