Эксклюзив

В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 15 – 29 марта

17 мая 2021
Aleksej Karyi Читати українською

Доллар начал постепенно выравнивать курс после недавних скачков на валютном рынке. Причиной его ослабления все так же являются тупик в переговорах с МВФ, увеличение государственного долга Украины и вероятность нового локдауна. Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Чепижко

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

Ближайшие семь дней не принесут каких-то неожиданных прыжков курса. Как и на прошлой неделе, на курс будут влиять: кризис в переговорах МВФ, покупка иностранцами ОВГЗ, ужесточение карантинных ограничений в мире и в Украине в частности, увеличение госдолга и др. В условиях локдауна решающую роль в регулировании курса будет играть НБУ, также на рынок будут влиять крупные покупатели или продавцы валюты. В частности, рынок ожидает оплату налогов НАК «Нафтогаз» и продажу валюты под нее, что, кстати, может сильно поддержать гривну.

На сегодня же Национальный банк Украины установил официальный курс гривны по отношению к доллару в размере 27,71 грн, что на 3 копейки больше, чем в предыдущий банковский день. Отталкиваясь от того, что за минувшую неделю курс доллара к гривне умеренно снизился на всех сегментах валютного рынка на 0,6-0,8%, можно ожидать, что американская валюта на межбанке в ближайшие семь дней будет торговаться около 27,6 грн, а наличный доллар в банках будет торговаться в разрезе 27,5-27,7 грн.

Сергей Гнездилов, начальник департамента по работе на международных рынках и денежного обращения АО «АБ «РАДАБАНК»:

И снова на прошлой неделе причиной падения курса доллара на межбанковском рынке стали продажа валюты нерезидентами и покупка ими гривневых бумаг на 2,3 млрд. грн. Наличный рынок копирует поведение межбанка и тоже снижается до 27,67/27,72.

Прогноз на эту неделю 27,65/27,85.

Наталья Шишацкая, начальник управления казначейства Forward Bank:

Торги на МВРУ в понедельник открылись превышением предложения иностранной валюты со стороны нерезидентов для участия в предстоящем аукционе ОВГЗ Минфина, что повлекло существенное укрепление курса гривны и вынудило НБУ выйти с интервенцией по покупке валюты для сглаживания резких колебаний курса. Во вторник произошла коррекция, в том числе и благодаря тому, что часть участников рынка, ставивших на более сильное укрепление гривны, решили откупить проданную в понедельник валютную позицию. А появившийся со среды спрос на иностранную валюту со стороны нерезидентов в ожидании погашения ОВГЗ на следующей неделе (24-25 марта), усилил тренд укрепления доллара против гривны, хоть и незначительно.

Скорее всего давление предстоящего погашения ОВГЗ, находящихся в портфеле нерезидентов, окажет свое влияние на курс и на следующей неделе, однако его может сгладить удачное размещение ОВГЗ на аукционе Минфина 23-го марта. Учитывая стабильный (на протяжение месяца) еженедельный прирост портфеля ОВГЗ нерезидентов в границах 2-2,4 млрд грн, скорее всего покупка нерезидентами новых выпусков ОВГЗ на аукционе окажет поддержку курсу гривны.

Предстоящий локдаун в границах г. Киева вряд ли окажет существенное влияние на курс национальной валюты.

Иосуб

Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари:

За минувшую неделю курс доллара к гривне на разных сегментах валютного рынка изменился по-разному. Запаздывающий официальный курс еле заметно снизился, на других же сегментах рынка доллар незначительно вырос на 0,1–0,3%.

Так, с прошлого понедельника официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 27,73 до 27,72 грн (-0,04%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании «УкрДилинг», за это же время выросли с 27,61/27,63 до 27,70/27,72 (+0,3%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках за неделю выросли с 27,59/27,77 до 27,61/27,79 (+0,1%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой сохранился на уровне 0,7%.

Агентство S&P Global Ratings прогнозирует курс доллара 29,5 грн на конец 2021 года. При этом в агентстве отмечают, что курс доллара на конец 2022 года составит 30 грн, на конец 2023 – 30,5 грн, на конец 2024 – 31 грн. При этом инфляция в текущем году прогнозируется на уровне 7,7%, в 2022 – 5,5% и в 2023 и 2024 – по 5%. Рост ВВП в этом году прогнозируется на уровне 4%, в следующем году – 3,5%, в 2023 и 2024 по 3%. Номинальный ВВП по годам соответственно прогнозируется на уровне $156 млрд, $165 млрд, $176 млрд и $187 млрд.

На начавшейся неделе мы не ожидаем заметного изменения курса доллара к гривне. Доллар на межбанке может торговаться через неделю вблизи 27,7 грн, а наличный доллар в банках будет торговаться вблизи 27,6/27,8 грн.

Евгения Ахтырко, аналитик Concorde Capital:

В прошлый понедельник курс гривны к доллару на межбанке стремительно снижался и остановился на отметке 27,64 грн/долл. США. Чтобы замедлить снижение курса, на межбанк с покупкой валюты вышел НБУ. Однако в последующие дни снижение курса приостановилось, а к концу недели он пополз вверх. В пятницу на межбанке курс превысил отметку 27,0 грн/долл. США.

В целом можно сказать, что ревальвационное давление на рынке сохраняется, но оно недостаточно сильно для того, чтобы снижение курса стало устойчивым.