Эксклюзив

Обзор долларовых депозитов: март 2021

17 мая 2021
Aleksej Karyi Читати українською

Весеннее потепление принесло украинским вкладчикам дальнейшее снижение годовых ставок по валютным вкладам. Тает также и размер бонусов, которые предлагают банки за открытие сберегательного счета онлайн. Пока о высоких доходах украинцам можно только мечтать. Maanimo проанализировал динамику процентных ставок по валютным депозитам сроком на 12 месяцев, а также условия депозитных программ в банках Украины.

Динамика процентных ставок

Средняя сумма, которую украинцы зачастую кладут на сберегательный счет, составляет 10 тысяч долларов. В этом случае средняя ставка по депозиту в марте составляет 0,87% годовых вместо 1,06%, которые можно было наблюдать в феврале.

Что предлагают банки?

Радабанк повысил годовую ставку для валютных вкладов по программе «Ого на срок» до 2,05%, в феврале она составляла 1,55%. Депозит предусматривает выплату процентов в конце срока действия договора. Открыть вклад можно, имея на руках всего 100 долларов.

ТАСКОМБАНК оставил без изменения ставку по депозиту «Стабильный» — под 1,75%. Минимальная сумма вклада составляет всего 100 долларов, проценты по депозиту выплачиваются как в конце срока действия договора, так и ежемесячно — по желанию клиента.

Открыть сберегательный вклад «Мой депозит» в Ощадбанке можно под 0,3% вместо 1,25% годовых, которые были доступны украинцам еще в феврале. Минимальная сумма вклада осталась прежней – 100 долларов, как и возможность получать проценты ежемесячно или с капитализацией. При оформлении депозитного вклада через сервис Ощад 24/7 банк дарит +0,10% к годовой ставке.

Банк Кредит Днепр оставил без изменения ставку по депозиту «Надежный» на уровне 0,85%. Получить проценты можно в конце срока действия договора. Открыть сберегательный счет можно от 1000 долларов.

Альфа-Банк снизил годовую ставку депозита «Прибыльный» с 0,5% до 0,25%. Банк предоставляет клиентам выбор – получать проценты по депозиту можно ежемесячно или же капитализировать их. Минимальная сумма вклада стартует от 200 долларов.

Кредобанк предлагает оформить валютный депозит «Прибыльный» под 1,25% годовых с возможностью выплаты процентов в конце срока действия вклада, хотя еще в феврале годовая ставка была выше — 1,5%. Открыть сберегательный счет можно имея на руках от 100 долларов. При открытии вклада через мобильный банкинг к основной ставке прибавляется 0,25%.

Банк Пивденный приглашает оформить валютный вклад «Прибыльный» с годовой ставкой 1,5% на 13 месяцев и выплатой процентов ежемесячно. Стоит отметить, что открыть счет можно имея только 100 долларов. При оформлении вклада через приложение банк прибавляет +0,10% к базовой ставке.

Положить деньги на счет в Forward Bank можно под 1,2% годовых вместо 1,3%, которые можно было наблюдать еще в феврале. Депозит «Стандарт» предусматривает ежемесячную выплату процентов по вкладу, а также возможность пополнения депозита. Для открытия счета нужно иметь не менее 100 долларов.

Кто по нулям?

Банк Креди Агриколь не меняет условия размещения депозитных вкладов – положить валюту на сберегательный счет можно под 0,01% годовых. Проценты по вкладу клиент получит в конце срока действия договора. Минимальная сумма вклада стартует от 1 тыс. долларов.

ПриватБанк предлагает открыть депозитный вклад по программе «Стандарт» под 0,01%. Получать проценты по вкладу можно ежемесячно, но клиент не сможет досрочно расторгнуть договор с банком.

ОТП Банк также предлагает оформить депозит под 0,01% годовых с ежемесячной выплатой или капитализацией процентов. Минимальная сумма вклада стартует от 50 долларов США.

Не меняет условия размещения вкладов и ПРАВЭКС БАНК – открыть депозит можно под 0,01% годовых, с возможностью выплаты процентов в конце срока действия договора или же ежемесячно. Открыть вклад можно при наличии 300 долларов.

Подсчитаем прибыль

Итак, положив на год 10 тысяч долларов, клиент дополнительно получит: в Радабанке – 205 долларов, в ТАСКОМБАНКе – 175 долларов., в Кредит Днепре – 85 долл.; Ощадбанке – 30 долл., в Альфа-Банке – 25 долларов, в Кредобанке – 125 долл., Пивденном – 150 долларов, в Forward Bank — 120 долларов. А в ОТП Банке, Креди Агриколе, ПРАВЭКС БАНКе и ПриватБанке – по 1 доллару США.