Эксклюзив

В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 8 – 22 февраля

14 мая 2021
Aleksej Karyi Читати українською

Прошлая неделя ознаменовалась для финансового рынка Украины легким падением американской валюты. Причиной тому стал завершившийся неудачей раунд переговоров с МВФ, поскольку Украина не смогла выполнить ни одного из заявленных условий для получения транша. Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

С самого начала февраля гривна укреплялась, хоть и на прошлой неделе незначительно просела. Но все же большого падения курса ожидать не стоит. Для этого есть сразу несколько причин: Минфин уже традиционно привлек валюту за счет размещения облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ), в то же время спрос на доллары снижается. Также не стоит забывать, что перед посевной предприятия увеличили продажу валюты, а аграрии и другие экспортеры получают высокие экспортные выручки.

Важно, что переводы заробитчан (а это, как известно, наряду с кредитами и экспортом один из главных источников пополнения валюты в Украине), несмотря на карантин и ограничения на передвижения, остаются на высоком уровне. В 2020-м они достигли 12,2 млрд долларов, что на 1,56% больше, чем годом ранее.

Что до НБУ, то на сегодня, 15 февраля, Национальный банк Украины установил официальный курс доллара на уровне 27,84 грн за доллар, это на копейку больше, чем в предыдущий банковский день. В силу всего вышесказанного, на ближайшую неделю можно не ожидать значительного изменения курса американской валюты к гривне. Доллар на межбанке может торговаться в ближайшие семь дней около 27,8 грн, а наличный доллар в банках может торговаться в разрезе 27,7-27,9 грн.

Иосуб

Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари:

За минувшую неделю курс доллара к гривне заметно вырос на всех сегментах валютного рынка на 0,3-1,1%.

Так, с прошлого понедельника официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, вырос с 27,77 до 27,84 грн (+0,3%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании «УкрДилинг», за это же время выросли с 27,64/27,66 до 27,94/27,96 грн (+1,1%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках за неделю выросли с 27,64/27,86 до 27,82/28,07 грн (+0,7%/+0,8%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой расширился с 0,8% до 0,9% за счет более быстрого роста курса продажи по сравнению с покупкой.

Причина разворота гривны от укрепления к снижению – завершившийся неудачей раунд переговоров с МВФ. Украина не смогла выполнить ни одно из взятых на себя обязательств. Речь идет и о сохранившихся льготах при оплате населением газа, и об отсутствии прогресса в борьбе с коррупцией. Новый раунд переговоров может начаться не раньше марта, и, соответственно, новый транши кредита, при самом благоприятном исходе, может прийти не раньше лета.

На начавшейся неделе мы ожидаем рост курса доллара к гривне. Доллар на межбанке может торговаться через неделю вблизи 28,2 грн, а наличный доллар в банках будет торговаться вблизи 28,0/28,3 грн.

Наталья Шишацкая, начальник Управления Forward Bank:

Психологическое влияние на поведение рынка оказал повышенный спрос на доллары США в начале этой недели, который был подкреплен отсутствием продаж со стороны крупных экспортеров, что способствовало небольшому снижению курса гривны.

Однако успешное размещение ОВГЗ на аукционах Минфина, а также растущий портфель ОВГЗ нерезидентов, который вырос за эту неделю на 3 млрд грн, дают основание предполагать, что на следующей неделе гривна отыграет свои позиции. Этому будет способствовать и оплата налога в бюджет, которая будет проходить на следующей неделе.

Евгения Ахтырко, аналитик Concorde Capital:

Динамика курса на прошлой неделе была крайне неоднородной. В понедельник-вторник курс стремительно снижался, достигнув низшей отметки за последние пять месяцев. Препятствуя слишком быстрому снижению курса, Нацбанк выходил на межбанковский рынок с покупкой валюты. Объем покупки валюты Нацбанком на прошлой неделе составил 110 млн долл. США (по сравнению с 90 млн долл. США неделей ранее).

 В среду ситуация на рынке стала меняться и курс пошел вверх. В течение среды-пятницы рынок практически полностью отыграл снижение курса в первые два дня недели. Несмотря на стремительный рост курса, НБУ с продажей валюты не выходил. Не исключено, что некоторые крупные игроки рынка использовали колебания курса в течение недели для проведения спекулятивных операций. Они могли покупать валюту во время снижения курса, а потом начинали разогревать рынок, толкая котировки вверх, и продавали валюту на более высоких значениях.

 На текущей неделе динамика курса будет во многом зависеть от того, насколько значимой для рынка окажется новость о провале переговоров правительства Украины с МВФ. Скорее всего, участники рынка, желающие видеть курс на более высоких отметках, будут использовать этот психологический фактор для усиления девальвационного вектора на рынке.