Эксклюзив

Высокий сезон: сколько стоит отдых в Карпатах?

14 мая 2021
Aleksej Karyi Читати українською

Зимний отдых неразрывно связан с катанием на лыжах или сноуборде, а при одной мысли о горнолыжном курорте вспоминается лишь одно место, куда украинцы стремятся попасть на каникулы – Карпаты. Сколько же стоит отдохнуть на одном из самых популярных курортов Украины в феврале 2021 года, разбирался Maanimo.

Зима в Карпатах – это настоящая сказка, когда природа вокруг выглядит особенно величественно и празднично. Именно в этот период для туристов открывается масса возможностей для настоящего зимнего отдыха. Десятки горнолыжных курортов предлагают свои услуги. Любители экстрима смогут насладиться спуском с горнолыжных трасс, а приверженцы более спокойного отдыха смогут отдохнуть на одном из карпатских спа-курортов.

Трудно представить полноценный зимний отдых без катания на лыжах. Ландшафты в Карпатах прекрасно подходят для создания искусственных и расширения природных трасс. Именно поэтому в данной местности появилось так много курортов, но самым впечатляющим и излюбленным местом отдыха украинцев является, конечно же, Буковель.

Здесь хорошо развита инфраструктура: в распоряжении туристов 63 горнолыжных трассы, а также возможность пройти обучение и арендовать нужное снаряжение. Более того, на территории курорта работают кафе и рестораны, которые предлагают аутентичную кухню, а также имеются и развлекательные центры и даже СПА.  На отдых в Буковель можно приехать всей семьей, включая детей, поскольку здесь работают специальные горнолыжные школы, обучающие катанию на лыжах и сноуборде ребятишек. Также при отелях и комплексах работают аниматоры.

2511

Аренда жилья и снаряжения

Что же касается ценовой политики, то Буковель считается одним из самых дорогих горнолыжных курортов в Украине. Стоимость аренды номера в отеле средней руки составляет от 450 грн в сутки с человека, конечно же, в эту сумму входит только проживание без питания. Аренда дома обойдется в среднем от 1500 грн в сутки, а снять квартиру можно в районе 1300 грн.

Чтобы покататься несколько часов на свежем воздухе и погулять по горным тропам, необходимо утепляться. Поэтому нужно иметь комплект для зимнего сезона — термобелье, надежные ботинки и теплую верхнюю одежду. Полный комплект зимней амуниции обойдется туристу в среднем в 3,3 тыс. грн: на лыжный комбинезон уйдет 1200 грн, на трекинговые ботинки – в районе 950 грн, за куртку придется отдать не менее 800 грн, термобелье стоит в районе 500 грн, лыжные брюки – от 450 грн, а на теплые аксессуары в виде шапки и перчаток уйдет порядка 370 грн. Собрать ребенка на горнолыжный курорт обойдется чуть дешевле – в районе 2 тыс. грн.

Ну а самой затратной статьей расходов станет для туриста спортивное снаряжение, конечно же, если отдыхающий планирует обзавестись своим комплектом и не арендовать его на курорте. Стоимость ботинок для катания на сноуборде стартует от 1250 грн за пару, сам сноуборд обойдется в районе 800 грн, а лыжи – в 1000 грн, цена лыжных ботинок стартует от 900 грн, лыжных палок – от 400 грн, шлема – от 560 грн, а лыжной маски – от 500 грн.

входит в горнолыжное снаряжение

Если же нет желания покупать снаряжение, то его всегда можно взять на прокат. Средняя стоимость аренды лыжного комплекта в Буковели стартует от 213 грн в день, взять на прокат сноуборд стоит в среднем 80 грн в день. На других популярных курортах стоимость аренды снаряжения чуть ниже: в Драгобате — от 80 грн за прокат лыжного комплекта и от 90 грн за сноуборд, в Славском арендовать лыжный комплект можно даже за 30 грн в день, а сноуборд – за 70 грн в день.

Провести уик-энд в Карпатах можно и более бюджетно, но нужно знать места и выбирать непраздничные даты, поскольку именно в праздники цены взлетают до небес. Это касается не только размещения в отеле, но и питания в кафе и ресторанах. Благодаря разумному подходу к выбору дат, туристы могут выбрать аутентичное жилье по доступной цене практически в любой части региона.

Лучшие варианты бюджетного отдыха в Карпатах – это отели, которые находятся на небольшом расстоянии от основных туристических центров. От таких мест легко добраться до любой достопримечательности и локации отдыха. При этом цены на проживание не настолько высокие, как в гостиничных комплексах на территории курортов.

Есть в Карпатах и традиционные гостиницы, которые отличаются своей аутентичностью. В таких отелях можно попариться в настоящей карпатской баньке с отварами из лечебных трав, а также продегустировать вкуснейшие местные блюда. Некоторые комплексы имеют на своей территории спа, бассейн и даже теннисный корт. Стоимость размещения в таких отелях стартует от 1700 грн в сутки с человека. 

Radisson Blu Resort Bukovel min

Бальнеологические курорты

Помимо активного отдыха Карпаты рады предложить туристам и бальнеологические курорты, которые функционируют в течение всего года. К ним относится курорт в Татарове, который принимает гостей с начала двадцатого века. Отдых на этом курорте позволит не просто расслабиться, но и поправить здоровье, а также провести отпуск в одном из красивейших мест Украины и Европы.

Любителям спокойного отдыха придется по вкусу чистый горный воздух, пропитанный запахом хвои, отсутствие промышленных городов в многокилометровом радиусе, а также тишина. Кроме того, курорт Татаров недалеко расположен от Буковели, а это значит, что можно совместить приятное с полезным – насладиться отдыхом в деревянных домиках в горах, а затем переключиться на активный отдых.