Эксклюзив

В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 18 января – 1 февраля

13 мая 2021
Aleksej Karyi Читати українською

Последняя неделя января принесла финансовому рынку Украины подорожание доллара. Курс плавно устремился вверх, и причина всего одна – реакция МВФ на решение украинского правительства установить государственное регулирование цены на газ, однако и этот момент не помешает Украине получить очередной транш по программе stand-by. Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

В Украине последняя неделя января запомнится подорожанием доллара. Один из основных факторов – результаты переговоров с МВФ. В Фонде недовольны решением снизить тарифы на газ, поэтому переговоры могут затянуться. И если кредитор публично об этом заявит, сама новость может изменить спрос на валюту и привести к девальвации гривны. Логично, что решение по тарифам на газ усложнило переговорный процесс, однако это не помешает получить кредит. Возможно, сроки немного затянут, однако ситуация не будет критической. Поэтому пока курс не будет сильно лихорадить.

В то же время торги по доходности новых ОВГЗ между потенциальными инвесторами и Минфином обострятся. От того, как пройдет аукцион в этот вторник, во многом будет зависеть, как затем поведут себя ресурсный и валютный рынки.

На сегодня же Национальный банк Украины установил официальный курс на уровне 28,16 гривен за доллар. Курс снизился на 9 копеек по сравнению с предыдущим банковским днем. В ближайшие же семь дней картина сильно не изменится: можно ожидать умеренный рост курса доллара к гривне. Американская валюта на межбанке будет торговаться вблизи 28,4 грн, а наличный доллар будет торговаться в разрезе 28,15-28,35 грн.

Иосуб

Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари:

За минувшую неделю курс доллара к гривне на разных сегментах валютного рынка изменился незначительно и разнонаправленно, запаздывающий официальный курс доллара еще рос, на других же сегментах рынка он стоял на месте или снижался.

Так, с прошлого понедельника официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, вырос с 28,05 до 28,16 грн (+0,4%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании «УкрДилинг», за это же время снизились с 28,23/28,26 до 28,15/28,17 (-0,3%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках за неделю изменились с 28,10/28,34 до 28,10/28,30 (—/-0,1%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой сократился с 0,8% до 0,7% за счет снижения курса продажи при неизменной покупке.

На начавшейся неделе мы ожидаем незначительное снижение курса доллара к гривне на межбанке при сохранении курсов на наличном рынке. Доллар на межбанке может торговаться через неделю вблизи 28,1 грн, а наличный доллар в банках останется вблизи 28,1/28,3 грн.

Евгения Ахтырко, аналитик Concorde Capital:

 Похоже, что на прошедшей неделе на межбанковском валютном рынке было предпринято несколько попыток разогреть курс. Некоторые участники могли использовать колебания курса для спекулятивных сделок. В частности, после снижения курса во вторник до 28,15 грн/долл. США, в среду-четверг курс начал стремительно расти и подобрался к отметке 28,30 грн/долл. США.

Вероятно, такие колебания были использованы участниками, которые воспользовались возможностью купить валюту по более низкому курсу, чтобы в последствии продать ее на недельных максимумах. Следует отметить, что участники рынка, участвовавшие в такого рода сделках, были довольно осторожны и смогли остановить рост курса без вмешательства Нацбанка. На наш взгляд, «справедливый» курс межбанка на прошлой неделе был у отметки 28,15 грн/долл. США.

Юрий Задоя, Председатель Правления Конкорд Банка:

Сначала рост, а затем снижение курса наличного доллара на прошлой неделе был в значительной степени отражением движения котировок на межбанковском валютном рынке. Активное предложение безналичного доллара банками с иностранным капиталом и экспортерами привели к снижению его котировок, что не могло не сказаться на курсах покупки и продажи наличной валюты в кассах банков.

На прошлой неделе на курс значительное влияли продажа валюты нерезидентами-покупателями ОВГЗ, закрытие коротких валютных позиций банков, которые не поверили в дальнейший рост котировок, а также некоторое преобладание предложения валюты над спросом, связанное с нежеланием экспортеров придерживать продажу на рынке, который «падал». Кроме этого, спрос на валюту со стороны импортеров был не очень высоким.

Начало следующей недели не принесет нам каких-либо значительных колебаний. Во вторник и среду важную роль в формировании курса доллара будут играть действия банков-нерезидентов и их желание продавать валюту для покупки гривневых ОВГЗ во вторник или желание покупать валюту, полученную от Минфина в среду гривну (от погашения облигаций и выплаты по ним процентов).

Во второй половине недели возможен небольшой рост курса доллара, связанный с закрытием валютных контрактов импортеров и выплатами по возмещению НДС. В целом следующая неделя не должен принести нам сильных колебаний курса как в плане роста, так и падения курса доллара. Мы не ожидаем прорыва котировок за пределы коридора 28,05/28,45 долл./грн. В случае же приближения курса к отметкам 28,00 долл./грн или 28,50 долл./грн в ситуацию должен вмешаться Нацбанк, который выйдет с покупкой или продажей валюты соответственно.