Эксклюзив

Тарас Козак: «Если собирать налоги честно, а не «как можно больше», тогда не будет внутренних оффшоров»

17 декабря 2020
Tatiana Garkusha Читати українською
  1. О новом правительстве
  2. О налоговых инициативах
  3. Об инвестициях
  4. О СПЛИТе
  5. Об учетной ставке НБУ
  6. О рынке земли
  7. О среднем классе в Украине

Новое правительство делает очень амбициозные заявления о развитии экономики Украины в ближайшие годы, называя иностранные инвестиции важным фактором роста. Но реален ли рост украинского ВВП до 40%, и за счет чего это возможно? О перспективах правительства, налоговых инициативах, инвестиционно привлекательных отраслях, регулировании рынка финуслуг и рынка земли, а также о том, сформируется ли в Украине средний класс, в эксклюзивном интервью Maanimo рассказал президент инвестиционной группы «УНИВЕР» Тарас Козак.

О новом правительстве

— Ваши первые впечатления от работы нового правительства? С какими сильными и слабыми позициями вам удалось ознакомиться? 

— Правительство начало работать только неделю назад, и неуместно говорить, что уже можно делать какие-то оценки. Вообще, нет смысла что-либо оценивать до того момента, пока мы не увидим программу правительства. Она должна быть готова ориентировочно через месяц, как пообещал нам Алексей Гончарук. В конце сентября правительство обещало ознакомить с ней публику.

Именно тогда мы сможем оценить то, что написано, потому что пока у нас есть только слова и пожелания, но нет концептуальных предложений и конкретных решений по развитию. Уволить Кличко или кого-то еще — это решение персонального характера.

Я бы не стал анализировать то, что мы знаем только на словах, потому что дьявол, как всегда, кроется в деталях. Пока мы не увидели детали, нам может все нравиться, а потом может оказаться, что все это неприемлемо.

Сложно что-то оценивать только по персональному составу, делать выводы на основании личных ожиданий от людей, которые заняли определенные должности. Но я лично знаю примерно половину этих людей, и у меня есть очень большие надежды на значительную часть правительства. И сам премьер-министр, и заместители, и министры дают основания надеяться, что это правительство не просто может, а должен стать лучшим за все время независимости.

— Сейчас много говорят об обещании нового премьера достичь роста ВВП на 40% в течение 5 лет. С вашей точки зрения, насколько это реально и за счет каких отраслей? 

— Это очень сложно, но реально. Я считаю, что это возможно, и это значит, что ежегодный прирост ВВП составит 7%. Именно такой рост, с учетом сложного процента, дает за 5 лет 40%. И это очень много, как для постоянной экономики.

Экономики западных стран — Великобритания, Германия, Соединенные Штаты или Канада сейчас фактически не способны достичь этой цели. Однако неразвитые страны имеют такую ​​возможность. Страна может расти и на 10% в год, и больше. Китай стабильно рос примерно на 10% в течение 20 лет. «Восточноазиатские тигры» тоже быстро росли в течение десятков лет.

Что касается Украины, мы — самая бедная страна Европы по ВВП на душу населения. Наш базовый уровень очень низкий. Отталкиваясь от низкой базы, расти значительно легче. Буквально одно новое большое предприятие уже добавит 1% к ВВП.

О том, как это сделать. Есть несколько направлений, я бы не стал говорить об отраслях. Если сейчас Кабмин начнет давать преференции определенным отраслям, мы ни к чему не придем. Современный подход — это не помощь айтишникам, судостроению или ракетостроению. Это общая дерегуляция, облегчение правил игры, формирование общего привлекательного климата для крупных западных инвесторов.

Почему именно западных? Потому что у них есть деньги и технологии. И если деньги еще можно найти где-то под матрасами, то у нас пока нет механизмов, как превратить эти подматрасные деньги в инвестиции. Финансовый сектор этим занимается, но если нам нужны инвестиции уже в следующем году, или через год, то помочь могут только серьезные западные технологии, которые сюда придут, если будут общие улучшения правил игры и реальное верховенство права. Когда суд и правоохранительные органы будут честными и некоррумпированными, то есть закон будет выше всего, а не дружба с президентом или с какими-нибудь органами власти. Отсутствие верховенства права — это самая большая преграда для экономического роста.

Второе направление — это огромная тень в Украине. Теневой сектор занимает примерно 40%. Это экономика, которая якобы в стране есть, но она не попадает в статистику и не подлежит налогообложению. Выведение экономики из тени — это наш ресурс для увеличения уровня ВВП.

Третье направление — это приватизация. Здесь нужен быстрый темп. Мы понимаем, что наши государственные предприятия тормозят развитие, потому что они неэффективны, недоинвестированными и недостаточно хорошо развиваются. Нужно приватизировать Укрспирт, облэнерго и другие предприятия, где есть большая доля государства.

Следующее направление — это реформа рынка сельскохозяйственных земель, которая позволит привлечь в страну большие объемы финансирования и современные технологии. Закон должен быть либеральным, чтобы иностранцы смогли покупать землю, и тогда мы получим большой приток иностранного капитала. По оценкам различных западных институтов, открытие рынка земли прибавит к росту ВВП 1-1,5% в год.

Кроме этих четырех направлений, есть и другие. Например, накопительная пенсионная реформа подтолкнет экономику, хотя и не сразу. В целом, если сделать все эти вещи и обеспечить верховенство права, мы сможем вырасти больше, чем на 7%.

О налоговых инициативах 

— Что вы думаете о налоговых инициативах Зеленского? Что будет происходить с ФЛП, и почему к этому сегменту рынка приклеился ярлык «внутренний оффшор»?

— Внутренний оффшор — это когда предприниматель на упрощенной системе налогообложения может платить значительно меньше налогов, чем на общей системе. Это довольно нетрадиционная практика. В Украине это было необходимостью. Такая система функционирует уже 20 лет.

Действительно, когда человек работает «на себя», его доходов не хватает, чтобы содержать бухгалтера и вести учет. Поэтому существует три категории упрощенцев, которые платят налоги по специальной, менее обременительной, программе.

Крупные компании часто злоупотребляют этим, мимикрируя под физических лиц-предпринимателей. Рестораны или магазины трансформируются на бумаге в кучку независимых физических лиц-предпринимателей. Они ведут нелегальный учет. Условно говоря, касса в супермаркете — это отдельный ФЛП, который продает товар, но мы понимаем, что это не так.

На бумаге это выглядит как «несколько ФЛП по отдельности закупили и продали много различных товаров». Такая же ситуация и в крупных ресторанах, где используют несколько чеков. Один ФЛП, другой ООО, чай вам приготовила ООО такая-то, а салат вам нарезал ФЛП Петренко. Это мимикрия. Понятно, что это надо менять, потому что тем ресторанам, которые работают на легальной системе налогообложения, сложнее конкурировать. Таким образом, мы помогаем тем, кто мимикрирует.

Можно ли так делать? Почему так произошло? Потому что налоговая служба — не то, чем она должна быть. Она не выполняет функцию сервисной службы, которая помогает вести учет и платить налоги. Вместо этого она выполняет другую задачу — старается выбить из бизнеса как можно больше налоговых выплат.

Если государственная фискальная, или государственная налоговая служба, как она по-новому называется, не будет бороться за объем выплат, а вместо этого будет тщательно следить за начислением и уплатой налогов, чтобы все было по закону, а не «как можно больше», тогда мы сможем искоренить мимикрию. Речь идет именно о крупных предприятиях, которые притворяются маленькими. До настоящих упрощенцев еще долго руки не дойдут.

Сейчас цель налоговой — наполнить бюджет. Это неправильная цель. Важнее всего — законность и справедливость, следование требованиям Налогового кодекса. Если предприятие заплатило больше, чем должно было, то ГНС должна прийти и сказать: «Вы заплатили больше, слишком много, заберите деньги назад».

В сегодняшних условиях это невозможно. Нужно изменить философию государственной налоговой службы. Она должна требовать от бизнеса платить честно.

Почему президент об этом заговорил? Ну, мы понимаем, что это, в первую очередь, требования наших крупных международных партнеров. Я так думаю.

Об инвестициях 

— Как президент инвестиционной компании, какие вы видите инвестиционные возможности в современной Украине? Какие топ-3 решения необходимо принять, чтобы оживить ситуацию?

— Конкретные решения? Конкретные предприятия, куда инвестировать? Наверное, это неуместно. На данный момент лучший инструмент для инвестиций — это облигации внутреннего государственного займа. Они пользуются спросом в последние несколько месяцев.

Сюда пришло более 3 млрд долларов от иностранцев, которые приобрели ОВГЗ в гривне. Украинские граждане, физические лица, тоже покупают ценные бумаги, и объемы инвестиций растут, потому что доходность по ОВГЗ — самая высокая, примерно около 16% для ОВГЗ в гривне и 5-6% — в валюте. Кроме того, доход от ОВГЗ не облагается налогом на доходы физлиц. Физическое лицо платит только 1,5% военного сбора.

Чтобы было понятно тем, кто пользуется банковскими депозитами, скажем, что ОВГЗ приносят примерно 19%, так как депозит минус налог — это те же 16%. Но ОВГЗ значительно выгоднее, чем депозиты, так как весь объем инвестиций, 10 млн грн — это гарантированная государством сумма. Государство полностью гарантирует компенсацию, а Фонд гарантирования вкладов может обеспечить возврат только 200 000 грн.

Поэтому это, безусловно, инструмент номер один на украинском рынке. Других инструментов, доступных для украинского гражданина, нет. Доллар или что-то такое не является инструментом. Поэтому мы и не можем назвать топ-3.

Если говорить об отраслях, у Украины есть потенциал в агропромышленном секторе. Если вспомнить, что агросектор — это не только работа на земле, это еще и переработка агропродукции, то становится понятно, что будущее за продуктами с высокой добавленной стоимостью. Сегодня большая часть экспорта — это сырье. Пшеница или кукуруза, но не макароны, и даже не мука.

После того, как инвестклимат улучшится, появится большое количество новых предприятий, которые будут перерабатывать нашу агропродукцию, зерно, фрукты, овощи, и это все можно будет и потреблять здесь, и выгодно отправлять на экспорт, чтобы в страну поступала иностранная валюта.

Украина нуждается в улучшении жилищной инфраструктуры. Это задача для крупных инвесторов, нужно запускать долгосрочные проекты в городах, улучшать системы водоснабжения, газоснабжения, канализации. Там уже почти столетняя инфраструктура, она в ужасном состоянии и требует больших вложений.

Значительного финансирования требует и транспортная инфраструктура — дороги, порты, аэропорты. Все это может окупаться при лучшем инвестиционном климате. Я уверен, как только климат станет лучше, за несколько лет сюда могут прийти десятки миллиардов долларов.

О СПЛИТе 

— Что вы думаете по поводу законопроекта о СПЛИТе, который должны принять в ближайшее время? Как он повлияет на рынок финансовых услуг? 

— Я поддерживаю этот законопроект. Банковская система сегодня уже капитализировалась, стала чище и здоровее. В этой сфере налажена система контроля. Регулятор, Национальный банк Украины — это лучший регулятор в стране, он эффективнее, чем другие — Нацкомфинуслуг, Комиссия по ценным бумагам или энергетические регуляторы.

Остальная часть финансового сектора не настолько прозрачна. Кто владелец страховой компании? Непонятно. Какой там капитал, активы, как их контролируют? То есть, здесь можно схематозить. В основном, страхование в Украине — это не классическое страхование. Это оптимизационное страхование, которое касается налогов, вывода незаконных средств за границу и тому подобных вещей.

Нацкомфинуслуг, которая регулирует этот рынок, плохо справляется и с соблюдением законодательства, и с финансовым самообеспечением. Есть целый ряд причин, почему она что-то не может сделать. Надо почистить рынок так, как почистили банковский.

Надо или усиливать эту комиссию, менять людей, давать им гораздо больше денег, менять законодательство, или ликвидировать комиссию и разделить функционал между более эффективными регуляторами, причем отдать под контроль НБУ большую часть рынка — финкомпании, которые занимаются кредитованием населения. Остальное — это негосударственные пенсионные фонды и фонды финансирования строительства. Их будет контролировать Комиссия по ценным бумагам.

Я думаю, что такое решение улучшит регулирование рынков и состояние небанковской финансовой системы. Регуляторы будут функционировать качественнее, в частности, Комиссия по ценным бумагам. Потребители финансовых услуг, в первую очередь, граждане Украины, будут понимать, что если произойдет какой-то досадный случай, то им возместят убытки. Сейчас возмещение — это скорее исключение, чем правило.

— Мы много общаемся с банками и постоянно спрашиваем «Когда новый продукт?», «Когда ипотека?», «Когда перейдете в онлайн», все постоянно сводится к бесконечному ожиданию лучших времен. Это когда-нибудь закончится?

— Фондовый рынок живет ожиданием лучших времен, наверное, с 2007 года. Тогда времена были довольно неплохие. Сегодня лучше не стало. Но улучшение уже на расстоянии вытянутой руки.

Можно предполагать, что закон о СПЛИТе примут в течение месяца, а закон о производных финансовых инструментах будет принят до конца этого года, то есть с большой вероятностью заработают необходимые правила в сфере страхования и появится накопительная пенсионная система.

Стопка законопроектов годами лежит в Верховной Раде, потому что надо было искать консенсус между различными политическими силами, а этот консенсус ни находился, ведь политические силы выясняли отношения в различных отраслях экономики и были не заинтересованы в очистке рынка.

Рынки были неэффективными, и на этой неэффективности зарабатывали люди, которые имели определенное политическое влияние. Чтобы сделать их эффективными, надо этих людей лишить контроля над рынками. Сейчас такая возможность появилась. Значительно меньше стало людей, которые могут своими действиями затормозить положительную трансформацию финансового сектора.

Одна политическая сила, «Зеленский и его команда» теперь получила большинство в парламенте и собственное правительство, решения принимаются консолидировано, их не надо ни с кем согласовывать. Для экономики это выигрышная ситуация. Команда молодая и активная, хочет что-то изменить.

Мы видим, что с середины августа команда очень быстро и активно работает над законопроектами. Это вселяет надежду, что улучшение наступит не когда-нибудь, а уже сейчас. До конца этого года законопроекты должны быть приняты, в следующем году будет имплементация, а в 2021 году мы увидим результат.

Об учетной ставке НБУ 

— Что будет происходить с депозитными и кредитными ставками этой осенью? Постепенное снижение учетной ставки НБУ приведет к определенной коррекции?

— Естественно, ставки в основном падают. Национальный банк еще в начале лета опубликовал свои прогнозы до конца 2020 года. Согласно прогнозу, учетная ставка находится в процессе снижения.

Деньги станут дешевле, а значит, дешевле станут кредиты для украинских граждан и бизнеса. С другой стороны, и депозиты тоже будут приносить меньше прибыли. Это все завязано на инфляцию, инфляция снижается, и ставка будет падать вместе с ней.

Кроме того, снижение учетной ставки приведет к таким последствиям, как уменьшение платежей из государственного бюджета. Мы уже говорили, что ОВГЗ — это лучший инструмент, в том числе и потому, что приносит огромные проценты. По гривневым бумагам государство платит ежегодно 16% годовых.

Снижение учетной ставки повлечет за собой снижение процентов по ОВГЗ. Экономика вырастет, потому что привлечь кредиты будет легче. Поэтому ставки будут падать.

До какого уровня они упадут? Сложно говорить, мне кажется, что Национальный банк мог бы снизить ставку не на 0,5%, а на 1%, чтобы до конца года ставка могла упасть до 14%. Но, скорее всего, она не будет настолько низкой.

Каждый дополнительный процент учетной ставки фактически повышает стоимость ресурса для экономики. Это все взаимосвязано, и когда на финансовом рынке высокая доходность, то кредитовать реальный сектор менее интересно, чем банковский сектор. Поэтому банковский сектор инвестирует в основном в государственные ценные бумаги, а не финансирует экономику.

О рынке земли

— Все обсуждают запуск рынка земли. Много ли денег это принесет в украинский бюджет? 

— Мы пока не понимаем, каким будет дизайн запуска свободного рынка земли. Может быть несколько различных дизайнов.

Участниками рынка могут стать физические лица, фактические собственники земель сельскохозяйственного назначения. Они будут торговать между собой и продавать землю компаниям, возможно, иностранцам. Это один вариант. В этом случае бюджет мало что получит.

Может быть другой формат запуска, когда запуск рынка начнется с продажи земель, владельцем которых сейчас является государство. В этом случае государство, конечно, будет получать большие доходы. Объем доходов сложно сейчас назвать, потому что конкретный механизм запуска еще неизвестен.

Если будет третий, наиболее либеральный, вариант — комплексный подход, когда торговать землей смогут и физлица, и государство, если участниками рынка станут иностранцы и юридические лица, тогда в страну будут каждый год приходить миллиарды долларов.

Часть из них — иностранные средства, часть — деньги, выведенные нашим бизнесом за границу. Сейчас они будут возвращаться. В любом случае это миллиарды.

— Может ли украинская земля стать активом, предметом внутренних инвестиций для украинского населения, или это обязательно приведет к спекуляциям?

— Что такое спекуляция? Слово «спекуляция» имеет негативную коннотацию, так как в Советском Союзе спекулянты — это были какие-то такие плохие люди, которые на чем-то наживались. На самом деле, спекуляция — это инвестирование на короткий срок. Купили, а через месяц или неделю продали.

Слово «спекулянт» в цивилизованном мире не имеет негативного оттенка. Понятно, что граждане будут покупать и продавать, возможно, каким-то образом следует ограничить доходность таких операций. Сейчас обсуждается вариант запуска рынка земли — если земля в собственности была только несколько лет, надо ограничивать доходность с помощью налогов. Купил-продал в течение года — значит, плати 50% налог.

Если таких ограничений не будет, то спекулянтов будет больше. Но спекулянты приносят позитив на рынок, потому что они создают ликвидность. Когда нет спекулянтов, нет возможности купить и продать. Поэтому я бы не стал сильно ограничивать спекулятивную составляющую.

О среднем классе в Украине 

— С вашей точки зрения, какие условия необходимы для формирования в Украине платежеспособного среднего класса? 

— Средний класс может возникнуть тогда, когда вырастет экономика. Что такое средний класс? Это скорее работники, чем бизнесмены. Работники крупных предприятий, айтишники, инженеры, люди, которые имеют высокооплачиваемые рабочие профессии — все они смогут получать прибыль только тогда, когда наша экономика будет значительно сильнее.

Если разделить ВВП Украины, примерно 100-130 млрд долларов, на количество населения, то у нас получается, что ВВП на душу населения составляет примерно 3000 долларов на человека. Другими словами, это примерно 250 долларов в месяц. При таком среднем доходе не может возникнуть плотная прослойка среднего класса. Для этого надо, чтобы ВВП на душу населения вырос как минимум вдвое, а то и втрое. Потому что по определению, средний класс — это человек, который может купить машину раз в три года. Но при нынешних доходах это нереально. Ни о каком автомобиле не может идти речь.

Только существенный рост экономики на протяжении многих лет исправит ситуацию. А для этого нужны инвестиционный климат, верховенство права и далее по списку. Без роста экономики создать средний класс в Украине — невозможно.

Оставьте комментарий

Комментарии