Эксклюзив

Президент завещал делиться: что такое экономический паспорт украинца

2 декабря 2020
Yaroslav Rizhok Читати українською

В конце января в Верховную Раду внесли законопроект об экономическом паспорте украинца. Согласно ему гражданам создадут личные счета, на которые будут поступать средства в размере 1% от реализации всех полезных ископаемых, добытых на территории Украины. Maanimo разбирался, насколько реально введение подобной инициативы в Украине, в каком объеме будут производить отчисления, а также как похожие идеи функционируют за рубежом.

Одним из главных вызовов для правительства является отток профессиональных кадров за рубеж. Перед вступлением в должность Владимир Зеленский обещал остановить трудовую миграцию и найти стимулы для возвращения украинцев из-за границы. Пока нет точных цифр, сколько людей покинуло нашу страну в поисках лучшей жизни. Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет говорит о четырех миллионах, эмигрировавших за последние 10 лет, а министр соцполитики Андрей Рева называет более скромную цифру в 3,2 млн украинских трудовых мигрантов за рубежом.

Для того, чтобы остановить отток квалифицированного работоспособного населения, государство применяет целый ряд мер. Не так давно, например, запустили госпрограмму кредитования мелкого бизнеса «Доступные кредиты 5-7-9%». Она призвана сделать бизнес более конкурентоспособным и создать 90 тыс. новых рабочих мест.

Очередным шагом в только начавшейся борьбе с трудовой миграцией стал законопроект об экономическом паспорте украинца.

Утопия или реальность?

В случае принятия проекта закона государство обязуется создать личные счета всем украинцам, родившимся после 1 января 2021 года. На эти счета будут поступать средства в размере 1% от реализации всех полезных ископаемых, добытых на территории Украины. Согласно закону, деньги будут выплачиваться поровну владельцам счета после достижения ими совершеннолетия.

Реализовать инициативу планируют с помощью создания «Фонда будущего». Именно туда будут поступать деньги от продажи полезных ископаемых и вливания из государственных и частных источников.

В проекте закона не уточняется конечный плательщик этого одного процента в Фонд. По сути, это новый налог, ведь по логике нормативных документов плательщиком становится потребитель. Это только усилит налоговое давление на население и вряд ли будет воспринято позитивно. Т.е. украинцев обяжут платить деньги, которые потом «Фонд будущего» будет возвращать их детям и внукам.

Текст законопроекта пока сырой и в таком виде принят точно не примут. В частности, не ясно, что Фонд будет делать с накопленными средствами. Большой объем денег, складированных в огромную кучу, подвержен инфляционным рискам. До 2039 года Фонд будет просто аккумулировать средства, а за такой период времени может произойти что угодно. Логичным шагом было бы позволить инвестировать эти деньги в активы с низким уровнем риска. К примеру, в ОВГЗ, что к тому же поддержало бы украинскую экономику.

На мороженое хватит

Так сколько же будут получать счастливые владельцы экономического паспорта? В 2019 году в Украине родилось почти 309 тысяч младенцев. Доходы в госбюджет от ренты за пользование недрами составили около 47 млрд гривен. В итоге, если бы закон заработал, и выплаты начались уже в прошлом году, то каждый ребенок получил бы около 1500 грн.

Количество новых бенефициаров «Фонда будущего» будет расти с каждым годом, а вот объем денежных средств от реализации полезных ископаемых если и вырастет, то незначительно. В результате, после начала выплат в 2039 году, украинцы будут получать все меньше. В определенный момент произойдет так, что очередной выплаты из Фонда хватит разве что на мороженое.

В законе указано, что деньги, выплаченные бенефициарам Фонда, будут считаться безвозвратной финансовой помощью. В Украине такой доход облагается подоходным налогом по ставке 18%. Т.е. если данную инициативу реализуют в таком виде, то это может стать источником дополнительного дохода для государства и очередным налоговым бременем для населения.

Как реализовали за рубежом?

По сути, закон регламентирует введение Безусловного основного дохода (БОД). Концепция предполагает регулярные выплаты гражданам страны независимо от наличия работы, нужды и прочих факторов. Многие экономисты рассматривают такую систему регулярных выплат как неотвратимое будущее, т.к. производства будут автоматизированы, и большая часть человечества потеряет работу.

Финляндия, например, активно прощупывает почву. Там экспериментируют с ежемесячной выплатой в размере 550 евро определенной группе людей с разным материальным положением. Эксперимент показал, что введение БОД улучшило благосостояние испытуемых, но никак не повлияло на карьерную мотивацию.

В ОАЭ все граждане получают долю от продажи нефти. Похожая схема с 1976 года реализована в штате Аляска в США. Все жители получают доход через Перманентный фонд Аляски, в который поступает 25% средств от продажи нефти. Выплата пересчитывается ежегодно в зависимости от доходов последних пяти лет и количества людей.

А вот в Швейцарии от введения БОД отказались. Планировали выплачивать по 2500 швейцарских франков взрослым и по 625 франков на каждого ребенка, но на референдуме большинство высказалось против. Местные жители испугались повального тунеядства и резкого спада экономики, который мог бы за этим последовать.

В заключение стоит сказать, что новый законопроект активно критикуют как эксперты, так и рядовые украинцы. В текущем виде его называют нереализуемым, а выплаты из него – несущественными. К тому же, не совсем ясен механизм работы «Фонда будущего» и то, как с его помощью планируют остановить трудовую миграцию. Ведь до начала регулярных отчислений в 2039 году еще целых 19 лет, а люди активно покидают нашу страну уже сейчас.