Эксклюзив

Узаконить нельзя закрыть: что ожидает коллекторов в Украине

30 ноября 2020
admin Читати українською
  1. Вежливость и конфиденциальность как основа
  2. Уголовную ответственность проигнорировали
  3. Накоплено много долгов
  4. Кто копит долги?
  5. Выбивают долги ненастоящие коллекторы!

Новый законопроект, регулирующий коллекторскую деятельность, по мнению экспертов, представляющих интересы должников, является сырым и практически полностью защищает права компаний, которые помогают взыскивать долги незаконными способами. Представители коллекторских компаний считают, что они действуют только в законном поле и насильно ни с кого задолженности не выбивают.

Недавно Верховная Рада Украины приняла за основу депутатский законопроект № 2133 о защите прав должников при осуществлении коллекторской деятельности, который предлагает запретить коллекторам запугивать должников, дезинформировать их, угрожать и оказывать им неправдивые данные относительно их задолженности. Maanimo разбирался, в чем специфика этого законопроекта, а также каковы его сильные и слабые стороны.

Вежливость и конфиденциальность как основа

Документ предлагает запретить использование вульгарной и нецензурной лексики, фраз, затрагивающих честь и достоинство должника, его деловую репутацию, а также применение силы. Именно на последнее часто жалуются представители должников.

При этом коллекторам нельзя будет каким-либо способом сообщать о задолженностях третьим лицам. Потому что по факту часто бывает, что об этом уведомляют и по месту работы должника, и его родственников, друзей.

В пояснительной записке указано, что за нарушение порядка осуществления коллекторской деятельности предусмотрен административный штраф в 5-10 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (85 000-170 000 грн). Есть штрафы и повыше. Например, за нарушения в урегулировании вопросов задолженности по коммуналке – от 340 до 850 тысяч гривен.

На первый взгляд, законопроект весьма прогрессивный, и наконец-то государство начнет по-настоящему, а не на словах, защищать должников от всяких незаконных посягательств коллекторов.

Но экспертное сообщество довольно неоднозначно оценивает этот документ, чаще высказывая негативное отношение.

Так, как заявила maanimo руководитель общественной организации «Кредитный майдан» Татьяна Руденко, это только кажется, что данный законопроект регулирует деятельность коллекторских компаний и не дает им действовать незаконно по отношению к должникам – всякими способами выбивать долги у честных кредитополучателей.

«На самом деле, этим законопроектом просто пытаются узаконить, по сути, мафиозные структуры. Вообще я считаю, что узаконивать деятельность коллекторских фирм нельзя – их просто нет в Украине. А есть полукриминальные структуры, которые заключили соглашения с банками и другими финансовыми учреждениями по выбиванию долгов. И не важно, какими методами: приходить ли ночью к валютному кредитополучателю и выгонять всю его семью на улицу, незаконно требуя возврата долга сегодня и сейчас, либо какими-то другими способами».

В чем-то с экспертом можно согласиться. Сегодня в Украине существуют вполне законные государственные и частные исполнительные структуры, на которые и возложены функции по возвращению долгов, однако лишь по решению судов. То есть коллекторы могут быть вообще не нужны.

Уголовную ответственность проигнорировали

Аналогичной точки зрения придерживается президент Всеукраинской ассоциации «Финансовая грамота Украины» Михаил Стрельников, который заявил maanimo, что представители коллекторских фирм часто приходят на всевозможные встречи для обсуждения этого законопроекта и просто в комитетах Верховной Рады лоббируют для себя внесение десятков правок, дающих этим структурам неограниченные возможности по выбиванию долгов.

«Коллекторы требовали и требуют, чтобы было узаконено лицензирование их деятельности, чтобы ко второму чтению в законопроекте была регламентирована очень негативная норма – взыскание долгов по исполнительной записке нотариусов. Также они почему-то хотят взять на себя несвойственную им функцию – «выбивать» задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги».

это не законно

Стрельников рассказал, что ранее вместе с другими специалистами подавал рекомендации к законопроекту о норме по привлечению к уголовной ответственности за грубые нарушения коллекторами законов Украины. Но это проигнорировали.

Накоплено много долгов

Если за этот законопроект все-таки проголосуют во втором чтении, и его подпишет президент, то действующий уже несколько лет мораторий на взыскание долгов по валютной ипотеке будет автоматически снят. А это действительно важный вопрос и для должников, и для банков. Ведь он был в подвешенном состоянии уже много лет.  

В Украине на самом деле и физические, и юридические лица накопили много долгов по разным кредитам и просто затягивают с их возвращением. Украинцы набрали по несколько кредитов в разных финучреждениях и годами не отдают их. Так что в этом смысле финансовые компании можно понять, как и понять стремление не мучиться самим в одиночку, а заключить договоры с коллекторскими компаниями, чтобы те решали вопросы по возвращению долгов.

Кто копит долги?

Тем не менее, ярые противники законопроекта №2133 считают, что до 80% токсичного кредитного портфеля банков приходится на юридические лица, которые напрямую связаны с самими финансовыми учреждениями. Поэтому так сложно возвратить большую часть задолженности банкам.

Михаил Стрельников уверен, что документ в первую очередь направлен на «борьбу не с такими юрлицами, а с обычными украинцами, которые взяли кредиты на небольшие суммы в банках и других финучреждениях».

Что думают по этому поводу сами коллекторские компании? Следует отметить, что на контакт по таким вопросам они идут неохотно. Maanimo удалось получить комментарий от руководителя одной из таких компаний, но при условии неразглашения имен и названий.

Так, по мнению специалиста, коллекторские компании, конечно же, нужны. Государственные и частные исполнительные компании выполняют решения судов по принудительному взысканию долгов. Настоящие коллекторские компании работают в другой нише.

«Мы занимаемся информационной работой с должниками. Рассылаем письма, где объясняем необходимость скорейшего погашения долгов, расписывая там самые удобные для должника схемы погашения. Беседуем с ними по телефону, ищем всякие компромиссы по погашению долгов. Т.е. мы действуем четко в досудебном процессе. Никаким принудительным выбиванием долгов настоящие коллекторские компании не занимаются. Когда наши методы не срабатывают, мы также подаем в суды соответствующие иски».

Деньги

Что касается работы с должниками по жилищно-коммунальных платежам, то, как отметил собеседник, ничего плохого в этом он также не видит. Коммунальные учреждения также часто заключают с ними договоры на осуществление такого рода деятельности.

Выбивают долги ненастоящие коллекторы!

На вопрос maanimo, кто же тогда приходит на дом к должникам и порой в очень грубой форме и с нарушением украинского законодательства занимается выбиванием денег, эксперт ответил – это явно не законные коллекторские компании, а фирмы, которые действуют против закона. Ответ не совсем исчерпывающий, ведь представители таких коллекторских компаний приходят к должникам и действуют от имени банков и других финучреждений.

Что касается законопроекта, то он однозначно будет доработан. Однако будут ли в нем учтены все законные права должников и пожелания самих коллекторов, и станет ли он действительно правовым европейским актом, пока неизвестно. Дискуссии на эту тему продолжаются довольно серьезные.

Материал подготовил Олег Громов

Комментарии

  1. Vitas Roitenko

    Все эти долговые вопросы можно уменьшить быстро. Ведь мы этим законом только пытаемся потушить пожар, а не упредить его. Ведь сейчас все финучреждения выдают кредиты даже БОМЖАМ—нужен только паспорт и код. Соблазн взять кредит и не отдавать очень велик. Поэтому пока Нацбанк не узаконит ТИПОВЫЙ кредитный ДОГОВОР для всех финучреждений (частных в том числе) —никакой Закон не остановит долговые проблемы. Но я более чем уверен, что это кому-то выгодно. Поэтому предупреждать пожар никто не будет!!!!

    • Sergey Pron

      Ты написал отзыв не обдумано!!! Банки все получили страховку по не выплате клиентов и этих клиентов держат в чёрных списках не законно по сегодняшний день!!! До этого представители от банков делали наклейки, которые наклеивали на двери и их невозможно было снять. Наклейки вывешивали по банках и по некоторым местам города с фотографией должника клиента, тоже не законно. Кроме этого было уже доказано, что при звонках от банков к клиентам были угрозы, нецензурная брань и т.д.. Благодаря этому некоторые украинцы наложили на себя руки. До этого всего хочу дополнить, что все банки Украины должны деньги всем украинцам по вкладам с 90 годов. Считаю в первую очередь, создать рабочие места с ежемесячной выплатой заработной платы. Второе — официальное трудоустройство на всех фирмах,предприятиях,заводах,фабриках которого у нас нет. Третье — поднятия пенсии и заработных платы. Только при этих условиях люди сами рассчитаются с долгами. Самое важное, что банки не имеют права продавать договора третьим лицам — КОЛЛЕКТОРАМ!!!

      • Vitas Roitenko

        Ты, наверно, ИДЕАЛИСТ.. Реальность совсем другая.Вот на тебя,(не дай Бог) кто-то оформит кредит, тогда воспользуешся своими рецептами. Тогда вспомниш и меня.

        • Ruslan Melyasanov

          Полностью согласен!!!!Молодец!! Ответы тебе ток как у колектора!!! Только они меняют понятия на жизнь потому что этим живут. Норм альный человек так не напишет «Ты написал отзыв не обдумано!!!» А я считаю все что мы!!! должны жить!! Как ЛЮДИ ,а не как собаки в будке и бояться , накормят нас сейчас или забьют как мамонтов!!!!!

  2. Григорий

    Ожидает голодный и скучный год!